анонимно
Здравствуйте! Мне 23 года, в браке 1 год и 11 месяцев, половая жизнь с 18 лет, половой партнер один. В 2010 г. вырезали кисту правого яичника, через 4 месяца вышла замуж, в мае 2011 г. забеременела, но беременность закончилась антенатальная гибели плода на 17-18 недели, сделали чистку под наркозом. Сдавала всяческие анализы ничего кроме вагинита обнаружено не было, лечила. и еще несколько раз принимала противовоспалительные лечения У мужа обнаружили хламидии, неоднократно принимал цифтриаксон в инъекциях. У меня ничего подобного обнаружено не было. Причину гибели плода так и не выявили.
Месячные регулярные, цикл 29 дней. У меня седловидная (двурогая) матка, есть спайки в малом тазу. правый яичник спаян с телом матки. На очередном узи обнаружили фолликулярную кисту правого яичника. 1 месяц приняла регулон (больше не смогла) т.к. во время приема была тошнота, головные боли, увеличение молочных желез и сильная болезненность. Делала УЗИ на 22 день цикла, т.к. были боли в животе. После неудачной беременности прошло больше года и мы решились на планирование. Последние месячные были 09.01.2013 г. на 12 день цикла появились выделения похожие на яичный белок, были боли в области яичников и тянущие внизу живота. выделения длились 4 - 5 дней. Половые сношения начиная с 5 дня цикла, с перерывом в 1 день. Когда была предполагаемая овуляция и какова вероятность забеременеть в этом месяце с патологией моей матки, спайками? Заранее спасибо за консультацию. Очень жду Вашего ответа.
Отвечает Соцук Анна Григорьевна
акушер-гинеколог
Добрый день! Судя по вашему описания, выделения на 12 день менструального цикла свидетельствуют о наступившей овуляции. Вероятность забеременеть в эти дня достаточно велика. Но следует учитывать имеющиеся трудности - спаечный процесс, перенесенная хламидийная инфекция. Так как зачастую хламидийная инфекция приводит к воспалению придатков с последующим изменениям маточных труб, необходимо проводить адекватную терапию - применяются антибактериальные препараты (сумамед, например), комбинированные препараты ( например, Тержинан), а также препараты интерферона (например, Виферон). Следует оценить состояние микрофлоры после проведенного лечения.
Ответ опубликован 26 января 2013