Консультации / Гинекология

Стафилококк

Здравствуйте, доктор! Моей дочке 2 года 10 мес. После сильной опрелости (около 2 месяцев назад) на клиторе обнаружила два прыщичка с беленьким содержимым. Один уже немного вышел (не жидкий гной, а мягкий стержень). Врач сказала, что это смегма скопилась и надо поделать ванночки из трав. Мы делали, но пока до конца прыщики не прошли. Может еще чем то можно помазать, что б они скорее прорвали? При осмотре дочки детским гинекологом был взят мазок (он хороший) и бакпосев урогенитальный, который высеял золотистый стафилококк в умер. кол-ве, чувствительный к цефтриаксону, метициллину и кларитромицину. Бакпосев делали в районной поликлинике. Мы его пересдали в Синево. Высеян стафилококк эпидермальный 10 в 4 ст. и больше ничего. Возможно в поликлинике ошиблись, ну может что-то перепутали (человеческий фактор)? Врач назначила антибиотик линимент синтомицин 5% местно 2 раза в день 10 дней. Хлорофилипт масляный и ванночки из трав. Так не хочется малышке антибиотиком всю флору нарушать. Больше ничего не беспокоит, зуда нет, боли нет, красноты нет, анализы кровь, моча хорошие. Пересдать бакпосев пока не можем, малышка ужасно теперь кричит при виде врача. Возможно ли обойтись без антибиотика? Как долго можно смазывать хлорофилиптом?
Здравствуйте. Если ребенка ничего не беспокоит (нет жжения, зуда, покраснения), то в этом случае получается, что мы "лечим" анализы. Тем более, что для девочек от 1 мес до 7–8 лет жизни слизистая половых органов заселена условнопатогенными микроорганизмами (обычно эпидермальным стафилококком) и имеет щелочную реакцию. У 70% здоровых девочек в состав микрофлоры слизистой половых органов входят бактерии с гемолитическими свойствами (общее микробное число составляет от 102 КОЕ/мл до 105 КОЕ/мл). Ваш врач была права, говоря, что это скопившаяся смегма. Поэтому соблюдение правил личной гигиены (а именно - у ребенка должны быть только свои мыло, мочалка, полотенце, детское белье нужно стирать отдельно от нижнего белья взрослых членов семьи, подмывание половых органов ребенка необходимо производить только проточной водой, а не в ванне или в тазике, подмывать — только чистой водой без добавления марганцовки, соды или каких-то других дезинфицирующих средств) является профилактикой проблем у Вашего ребенка. При наличии раздражений, опрелостей девочку можно подмывать слабыми травяными растворами ромашки, календулы, шалфея, но ни в коем случае не пересушивать кожу. Совершенно недопустимо использовать хозяйственное мыло, антибактериальные мыла, средства для интимной гигиены, предназначенные взрослым. Всего Вам доброго.
Консультация врача гинеколога на тему «Стафилококк» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос