Консультации / Педиатрия

Передозировка?

Здравствуйте, Иван Васильевич! Вопрос следующий, у ребёнка 2г.8мес., поднялась темп-ра 38,5, участковый врач назначил следующие лекарства: веферон свечи 2 раза в день, капли интерфероновые - каждые два часа по 2 капли в кажд. проход, мазь интерфвероновая - смазывать глотку 4 раза в день. Мы пролечились пол дня и на утро ребенок проснулся с сильной крапивницей по всему телу, ничего нового ребёнок не кушал. Свечами веферон лечились, такой реакции не было. Врач сказала, что все лекарства разные и от них не может быть такой реакции. Имеет ли смысл продолжать лечение по данному рецепту? Заранее спасибо.
Сыпь может быть не только и не столько реакцией на применение препаратов интерферона, сколько реакцией на сам вирус. Кстати, воспаление вызываемое вирусами по механизму практически неотличимо от аллергического воспаления. Тем не менее, я бы советовал предпринять следующее 1. начать применение противоаллергических средств (проще всего зиртека или зодака - они не взаимодействуют с другими лекарственными препаратами никак, в отличие скажем от кларитина или эриуса) 2. отказаться от применения мази с интерфероном в горло и капель с интерфероном в нос - свечей с интерфероном будет вполне достаточно, местно же можно ограничиться применением противовоспалительных средств - например глазных капель "кромоглин" в нос и спрея тантум верде в горло 3. заменить свечи виферон на свечи генферон или генферон лайт. Дело в том, что основа свечей виферон (пусть ранее вы их достаточно легко переносили) - масло какао, на которое как раз и может возникнуть аллергическая реакция. А вот основа свечей генферон - кондитерский жир, на который вообще не бывает аллергии Наконец, я бы советовал вам сдать общий анализ крови для уточнения природы инфекции (вирусная ли они или все же бактериальная). Но до получения результатов анализов я бы все же придерживался бы "вирусной" версии и продолжил бы лечение противовирусными препаратами
Консультация врача педиатра на тему «Передозировка?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 января 2013
О консультанте
Подробности



Задать вопрос