Консультации / Ревматология

Прием хондропротекторов и диета при полиостеохондрозе

Наталья Александровна,здравствуйте!Мне 58 лет и 4года назад поставили диагноз полиостеоартроз.Болят все суставы,но больше кисти рук.Скованность не проходит уже и днем.Лечение-хондропротекторы и сама нахожу разные растирки для рук.Выписывали разные обезболиватели,они помогают(особенно найз)но я их только попробовала, так как боли терпимые,ноющие.Подскажите как и какие лучше принимать хондропротекторы.И есть ли диеты при таком заболевании7
Здравствуйте! Есть хондропротекторы: 1) содержащие хондроитин (например: структум), 2) содержащие глюкозамин (например: Дона), 3) комбинированные препараты, содержащие и глюкозамин, и хондроитин (например: артра, терафлекс), 4) препараты антикатаболического действия (артродарин). Они все хорошие, сказать какой из них лучше нельзя, желательно чередовать их прием: например, если был курс препарата с хондроитином, то следующий курс - препарата с глюкозамином; или если был комбиинрованный препарат, следующий - антикатаболик. Вариации возможны разные. Частота и длительность курсов зависит от стадии артроза. Специальной диеты при артрозе нет, рекомендуется только не набирать вес, а если избыточный вес есть, соответственно, по возможности его снижать, чтобы уменьшить нагрузку на суставы.
Консультация врача ревматолога на тему «Прием хондропротекторов и диета при полиостеохондрозе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 сентября 2010
О консультанте
Специализация
Ревматология
Задать вопрос