Консультации / Травматология и ортопедия

Плоскостопие и "шишки" на ногах

Добрый день. Подскажите, пожалуйста. У меня плоскостопие. В детстве носила супинаторы, но потом забросила. Каблуки ношу крайне редко. Лет с 12 стали отклоняться большие пальцы на ногах и начали появляться "косточки". Сейчас мне 25 (рост 162, вес 53). Пару месяцев назад стали хрустеть все суставы, особенно беспокоили колени и тазобедренные - помимо хруста была ноющая боль. Сходила к ревматологу, к хирургу. Сделала рентген тазоб. суставов - патологий нет. Анализы в норме. Ревматолог поставил гипермобильность суставов. С коленями отдельная проблема - в 14 лет была травма левого колена, поставили гонартроз. Пару лет назад делала снимки, уже поставили двусторонний гонартроз. Также в 17 лет мне поставили S-образный сколиоз 1 ст, до этого его никогда не ставили. Вопрос в следующем. Я так понимаю, что многие проблемы вытекают и усугубляются как раз из-за плоскостопия (неделю назад приобрела индивидуальные супинаторы, стараюсь носить постоянно). Шишки на ногах средних размеров и в общем-то не беспокоят. Но я хотела бы узнать, может стоит сделать операцию, дабы снизить нагрузку на позвоночник и колени? Еще я не очень понимаю - в процессе операции проводится замена суставов? или все зависит от степени сложности? И еще такой вопрос. Операцию лучше делать до беременности или после (опять же вопрос в нагрузке)? Спасибо!
Здравствуйте! Да, кроме операции ситуацию ничем не исправите. Сустав при таких операциях не заменяется, производится реконструкция переднего отдела стопы. На счет беременности трудно сказать - смотря когда планируете беременность, учтите что реабилитация после таких операциях около 2 мес. У нас в отделении мы специализируемся на этих операциях, приходите если что.
Консультация врача травматолога на тему «Плоскостопие и "шишки" на ногах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос