Консультации / Гастроэнтерология

Запоры у ребенка

Здравствуйте!Моему ребенку 1г 3 месяца...мучаемся постоянными запорами(какает 1 раз в 2 дня, было пару раз что и через 3 дня, какашка трудно выходит, толстая очень и разваливается на комочки,....один раз заметила каплю крови!)...ребенок очень подвижный,кушает хорошо, живот его не беспокоит...долгое время пили дюфалак ...сначала помогал...стал ходить более мягкими и даже два раза иногда в день....теперь дюфалак не помогает...мы пили по 5мл...может нам дозу до 10 увеличить?...еще параллельно сейчас пьем линекс....но результата нет...ничего крепящего стул не даем вообще...не знаю насколько это правильно ,но грешу на смесь ,которую мы пьем-кисломолочный НАН(с его введением в рацион наш стул как был редким и твердым ,так и остался)...можно ли нам ее бросить совсем?если да,то что пить вместо нее?...сдавали копрологию и на дизбактериоз...наш врач сказал ,что результаты в норме...что делать не знаю..помогите пожалуйста советом...много пьем компотов соков ,водичку,кушаем лишь то что не крепит..Заранее спасибо!
Здравствуйте. Нарушения стула у детишек такого возраста (запоры) могут быть следствием родовой травмы, асфиксии в родах, следствием плохой работы желчного пузыря, нарушением в работе кишечника вследствие особенностей его строения (долихосигма), в дефиците хорошей флоры в кишечнике или наличия плохой флоры. Могут быть и другие причины. В каждом конкретном случае подбираем индивидуальное лечение. ребенку в возрасте 1 год 3 мес для ликвидации запоров можно для начала предложить увеличить дозу дюфалака до 10, или дать форлакс в возрастной дозе. Хорошо работает микролакс. Очень помогает подбор диеты, добавление растительного масла в рацион питания (5-10 мл на ночь). В некоторых случаях помогает галстена в возрастной дозе за счет желчегонного действия или детский жидкий урсофальк. Добавляем массаж позвоночника и животика. Хорошо и добавить хилак-форте всемто линекса.
Здравствуйте!Спасибо за ответ, но хотелось бы еще на счет смеси уточнить,стоит ли нам продолжать пить НАН кисломолочный,если он нам не помогает?Что вместо него давать?
Здравствуйте. если при длительном применении смеси НАН вы считаете, что нет эффекта для послабления стула, еще раз обсудите с наблюдающим вас доктором отмену НАН, расширения рациона за счет овощей, добавления в рацион подсолнечного масла, кефирных заквасок на основе наринэ. Если нет противопоказаний, рацион ребенка в1 год 3 мес постепенно уже приближается в более взрослому рациону с добавлением кисло-молочных продуктов с добавками отрубей, или йода, или полозных бактерий.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Запоры у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
гастроэнтеролог
Место работы
ООО «Детский медицинский центр»
Подробности

Кандидат медицинских наук, ученое звание – доцент.
Действительный член Российской гастроэнтерологической ассоциации, член правления Ассоциация врачей общей практики (семейных врачей) РФ, ответственный секретарь журнала «Вестник семейной медицины».

Врач-гастроэнтеролог, врач-терапевт ООО «Детский медицинский центр», тел. +7 (495) 641 0248,
Врач-гастроэнтеролог, врач-терапевт ООО «Медицинские центры-3», тел. +7 (495) 660 3090.

Сфера практических интересов: гастроэнтерология (взрослая, детская), рациональное питание, объективизированная медицина, фитотерапия, профилактика заболеваний, здоровый образ жизни, забота о здоровье семьи.

Задать вопрос