Консультации / Пульмонология

Длительный кашель после физ. нагрузки

Здравсвуйте! Началось все около 2-х месяцев назад с небольшой заложенности носа (без выделений) и покашливания. Я решила, что это банальная ОРВИ и скоро пройдет. Но кашель и насморк усиливались. Через месяц из-за насморка начался отит, по рекомендации врача, прошла курс лечения антибиотиком пеницильной группы. Отит прошел, насморк и кашель так и остались. Причем дома я себя чувствую хорошо. Сильный приступ кашеля (почти до рвоты) начинается после небольшой физической нагрузки на воздухе (живу в горной местности). После прогулки вгору (около 300м) сильно кашляю около часа, еще часа 4 откашливаюсь и снова все хорошо и прекрасно себя чувствую до очередной такой нагрузки. Местный доктор послушал меня (как раз после очередного приступа), сказал, что у меня бронхоспазм и направил на ФЛГ. Но там уже 2 недели нет пленки, а я все так же кашляю. Что это может быть? Почему кашель так усиливается именно после нагрузок? Иногда я дома не кашляю вовсе и каждый новый приступ для меня "сюрприз". Да... и еще я не курю. После антибиотиков начала пить бронхофит. После него кашель дома прошел, но приступы на улице остались. Влажность в доме и на улице примерно одинаковая 60-70%, разница температуры тоже небольшая-около 5 градусов. Помогите мне, сил уже нет. Кашель измотал.
Здравствуйте. Думаю, что Вы болеете бронхиальной астмой. Флюорография может не дать результатов. Вам надо сделать спирографию. Если нет такой возможности - надо попробовать перед прогулкой дважды вдохнуть препарат, который называется сальбутамол. Он расширяет бронхи. Если будете чувствовать после этого препарата улучшение - это наверняка бронхиальная астма.
Спасибо вам большое за Ваш ответ. Сегодня была у врача, поставил диагноз по клиническим признакам Обструктивный бронхит с аллергическим компонентом. Сделали уколы НО-шпы, Тавегил, Дексаметозон, две ингаляции Вентолином, одна Боржоми. Стало гораздо легче, ушел приступ, перед второй ингаляцией уже смогла подняться в амбулаторию (нужно идти вгору) без кашля и со своей обычной скоростью. Прошел отек носоглотки, теперь могу дышать носом. Скажите, ведь Вентолин это тот же сальбутамол, и если он мне помогает, значит, исходя из вашего предыдущего ответа, у меня все-таки астма. Но врач настаивает на ОБ и отрицает астму. Говорит, что у меня просто сильный бронхоспазм. Как вы думаете, принимая в учет проведенное сегодня лечение и то, что оно мне помогло, это может быть ОБ или, все-таки, астма?
Ну пусть она считает, что это обструктивный бронхит с аллергическим компонентом, хотя такого диагноза давно уже нет в классификации болезней. Главное, чтобы лечили Вас правильно. Если сальбутамол (он же вентолин) помогает, это хорошо. Значит нужны еще ингаляционные коритостероиды, например, беклазон. Два раза в день сначала вентолин 2 ингаляции, через 10 минут беклазон 250мг 2 ингаляции, после приема полоскать рот и воду выплевывать. Уколы НО-ШПА Вам не нужны, тавегил тоже. Если внутривенно несколько раз прокапают дексаметазон - будет хорошо.
Консультация врача пульмонолога на тему «Длительный кашель после физ. нагрузки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
НИИ пульмонологии СПбГМУ
Подробности




Задать вопрос