Консультации / Отоларингология

Софрадекс при аденоидах

Иван Васильевич, здравствуйте! Ребенку почти 3 года, в сад ходит с 2,5 лет. Сразу после начала посещения сада отдыхал 2 недели в Греции, на второй день отдыха поднялась температура до 39, местный врач поставил диагноз отит, прописал антибиотик (суспензия внутрь). И с того времени ребенок имеет практически постоянный насморк. Последний раз насморк длился 2 месяца, зеленые выделения, пару раз губкообразные, обильнее всего после пробуждения. Также был долго сильный кашель (сначала влажный, потом сухой), и 2 раза поднималась температура. Сдавали кровь и мочу, признаков воспаления и инфекции нет. От кашля помог лазолван раствор, от носа не помогало ничего. Педиатр поставила диагноз аденоиды, потом аденоидит. Когда наконец попали к хорошему ЛОРу (в НИИ детских инфекций), выделений из носа практически уже не было, а если и были, то в основном прозрачные. ЛОР поставил диагноз аденоиды 2-3 степени, а при осмотре ушей сказал, что барабанные перепонки втянуты, но жидкости за ними нет. Назначил капать в нос Софрадекс по такой схеме: 10 дней - 4 капли 2 р/д, 5 дней - 2 капли 2 р/д, 5 дней - 2 капли 1 р/д. Про разбавление физраствором ничего не сказал. Поводов не доверять врачу нет, он КМН, хоть и очень молодой. Но хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу назначенного препарата и схемы лечения. Ведь препарат гормональный, имеет в составе сильные действующие вещества, обладает достаточным количеством побочных эффектов... Может, есть какая-то замена? Тем более, что препарат был назначен не дожидаясь результатов мазка на флору из носа и зева. Заранее спасибо за ответ!
Софрадекс действительно эффективен при воспалении аденоидов, и как раз за счет содержащегося в нем гормона дексаметазона. Этот гормон работает даже лучше, чем назонекс (назонекс обычно назначают на 30 дней, при назначении софрадекса достаточно недели). Однако меня смущает схема применения софрадекса. Для того, чтобы аденоиды уменьшились, препарат должен попадать на них. Для этого софрадекс нужно капать в нос по 6-8 капель в положении ребенка лежа на спине с запрокинутой назад головой; голову в право-влево при этом поворачивать не надо. После 4-6 дней применения софрадекса аденоиды должны уменьшиться - вы это заметите как снижение интенсивности храпа и улучшение дыхания во сне. Но вот после этого вам придется заняться еще одной проблемой - скорее всего, на слизистой оболочке носа у вас есть очаг вирусной инфекции, который обусловил и частые риниты и в конце концов увеличение аденоидов. Если не справиться с ним, эффект от применения софрадекса будет кратковременным. А убрать затяжную вирусную инфекцию со слизистых оболочек можно только при помощи длительного (10-15 дней) курса ингаляций с циклофероном через небулайзер.
Здравствуйте еще раз! Пришли анализы (мазки из носа/рта), мазки чистые... Но в крови обнаружены антитела к цитомегаловирусу (G +), врач сказала, вирус в неактивной форме. Прописала иммуномодуляторы и витамины. Т.е. если мы сейчас прокапаем софрадекс по вашей схеме, дальше ничего лечить не надо, раз инфекции в носу нет?
Абсолютно верно. Софрадекс подавит вторичную бактериальную инфекцию, а дальше вам останется только заниматься лечением цитомегаловирусной инфекции
Консультация врача-отоларинголога на тему «Софрадекс при аденоидах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Кашель при аденоидах
Здравствуйте! У ребенка хронич.аденоидит. Частое покашливание, соплей практически нет, иногда наматываются промыванием. Спит нормально, не храпит, ротик днем тоже закрыт, но вот беспокоит меня его кашель, сухой, как будто что...
Отит при аденоидах
Здравствуйте. У ребенка 4 года заболело правое ухо, на тот момент были зеленые сопли. Врач поставил диагноз острыц катаральный отит справа и гнойный ринит, назначили флемоксин 7 дней,ринофлуимуцил, зиртек, отипакс....
Отек в носу при аденоидах
Здравствуйте! Моему ребенку 2,9 с осени стала беспоктть заложенность носа, рот открыт когда спит и не только. Ходили к лор врачу сказал аденоиды 2-3 степени, мы их пролечили проторгол, ринофлуимуцил,...
Отек в носу при аденоидах
Здравствуйте! Моему ребенку 2,9 с осени стала беспоктть заложенность носа, рот открыт когда спит и не только. Ходили к лор врачу сказал аденоиды 2-3 степени, мы их пролечили проторгол, ринофлуимуцил,...
Долгий насморк при аденоидах
Добрый день , прошу помощи. Восхищена вашими грамотными ответами. Подскажите пожалуйста, где ошибка в лечении? Ребёнку 5 лет. С 3 лет появился храп и сопение, когда спит. Поставили аденоиды 2...
Сколько нужно капать капли софрадекс разведённые 1 1 с водой при аденоидах
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Ребёнку 2 года и 1 месяц,поставили диагноз аденотонзилит. Приписали таблетки тонзелотрен по 1 таблетки 3 раза в день, мералис по 1 впрыскиванию в каждую ноздрю,а потом через...
Снять заложенность при аденоидите
Здравствуйте Иван Васильевич. Опишу ситуацию:ребенок 3 года. После ОРВИ (t 39,2 три дня, после резко возникла заложенность носа, зеленые выделения) возникло воспаление аденоида.Лечили полидексой, аквалор синупрет, анаферон сразу после заболевания....