Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Гепатит С

Уважаемая Ольга Игоревна. Я врач-гигиенист, мне 38 лет. 10 лет назад случайно у меня нашли антитела к гепатиту С. Все эти годы я регулярно сдаю кровь на ПЦР и биохимию. Все в норме. Неделю назад сделала фиброскан. Тоже все в норме. Можно ли говоритьо выздоровлении (в литературе говорится о 15-30 %) или это хроническая форма, и что делать?
Здравствуйте! В настоящее время Вы являетесь "Носителем Anti-HCV". На основании проведенных 10-летних исследований данных за Хронический вирусный гепатит С у Вас не получено. Существует большая вероятность, что вы поправились. К сожалению, в настоящее время не существует лабораторных тестов, которые могли бы достоверно это подтвердить. В такой ситуации рекомендуется периодическое (1 раз в 1-5 лет) обследование (ПЦР и биохимия). Большое значение имеет состояние иммунной системы. Рекомендую Вам пройти диспансеризацию и, в случае выявления хронических заболеваний, наблюдаться у специалистов.
Консультация врача инфекциониста на тему «Гепатит С» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 сентября 2010