Консультации / Онкология

Онкология

Здравствуйте.Мне 37 лет.Диагноз:аденокарцинома сигмовидной кишки T4N2M1. В феврале 12г.операция комбинировання гемиколэктомия. 6 курсов ПХТ. В октябре 12г. сделала ПЭТ-КТ: рецидивов и мтс не обнаружено. Ежемесячно сдаю кровь на ономаркеры РЭА и СА 242. РЭА в норме, с декабря 12г.начался рост СА 242:декабрь-30,3(при норме 29,0), январь-60,4. Означает ли это рецидив? Достоверна ли КТ, если изменения еще небольшие? Нужна ли еще химиотерапия?
Здравствуйте,во всяком случае КТ органов брюшной полости с контрастированием выполнить в 2013 году уже следует,кроме того посмотреть ОГК и сцинтиграфию костной системы,хотя маркеры могут и неспецифично повышаться,реагируя на воспалительные процессы.Доброго вам здоровья.С уважением.М.М.
Здравствуйте.Неделю назад я задавала вопрос, благодарю за ответ.(Мне 37 лет.Диагноз:аденокарцинома сигмовидной кишки T4N2M1. В феврале 12г.операция комбинировання гемиколэктомия. 6 курсов ПХТ. В октябре 12г. сделала ПЭТ-КТ: рецидивов и мтс не обнаружено. Ежемесячно сдаю кровь на ономаркеры РЭА и СА 242. РЭА в норме, с декабря 12г.начался рост СА 242:декабрь-30,3(при норме 29,0), январь-60,4. Означает ли это рецидив?)...Сейчас я прошла КТ ОГК и брюшной полости, колоноскопию. Все в норме. Везде пишут,что повышение онкомаркеров позволяет выявить рецидив или мтс за 5 месяцев до клинического проявления. Врачи советуют подождать месяца 2-3. Ждать, пока что-нибудь появится, я не хочу. Подскажите, пожалуйста,что делать в таком случае? Меня беспокоит ощущение жжения в области операции, может ли это быть через год после лучевой терапии? Спасибо.
Здравствуйте,ощущение жжения в области операц. Может быть и через год после операции,а по поводу онкомаркеров,дело в том при вашем заболевании лечение назначается только при визуальном подтверждении прогрессирования заболевания,но,повышение онкомаркеров позволяет не отпускать вас надолго,а наблюдать с более короткими промежутками,чтобы постраться выявить пргрессирование как можно раньше,ведь повышение онкомаркеров до таких цифр как у вас не является абсолютным показателем прогрессирования.Обследовали ли вам периферические лимфатические узлы?Доброго вам здоровья.С уважением.М.М.
Спасибо за ответ. По поводу периферических лимфоузлов ничего не написано, если это не входило в КТ ОГК и брюшной полости, то возможно и не делали...Зная мою неугомонность, в смысле "надо же хоть что-то делать", сегодня мне начали капать эрбитукс. Хотелось бы узнать Ваше мнение, есть ли в нем смысл.
Здравствйте,а анализ на Кras у вас выполнен?
Да. Врачи сказали, мне эрбитукс показан.
Если эрбитукс врачебное назначение,то конечно продолжайте.С уважением.М.М.
Здравствуйте.Ранее я уже писала Вам...После приема эрбитукса прошла контрольную КТ и был обнаружен в печени в S4 поддиафрагмально очаг неоднородно пониженной плотности до 1,4см,который неравномерно накапливает контраст и остается гиподенсным (секундарный процесс?гемангиома?). Химиотерапевт говорит,что т.к.эрбитукс сосудистое средство,это может быть гемангиома, другой онколог склоняется к тому,что это мтс и предлагает радиочастотную абляцию. Каким образом можно точно узнать,что это? Что делать?Подскажите,пожалуйста.
Здравствуйте,так может быть сейчас самое время для ПЭТ,кроме того важно как себя ведут маркеры.Доброго вам здоровья.С уважением.М.М.
Консультация врача онколога на тему «Онкология» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос