Консультации / Стоматология

Язвочка на языке после удаления папилломы

Здравствуйте, Иван Сергеевич! У моего супруга возникла следующая ситуация: в прошлом году, в ноябре месяце на языке (посередине) была удалена плоская папиллома, хирургическим путем. Анализ на атипию - отрицательный. На месте удаления папилломы образовался шрам, который мы обрабатывали масляным раствором витамина Е по рекомендации врачей. Буквально три дня назад на языке на самом шраме появился пузырек с сукровичной жидкостью, безболезненный. Сегодня этот пузырек лопнул, образовался кратер, который долго кровоточил. Подскажите, что это может быть. Не является ли это следствием ранее удаленной папилломы? Неделю назад у супруга была простуда и герпетические высыпания на губах. Может, это послужило причиной образования пузырька? С уважением.
Здравствуйте! Сказать что-либо определенное, не видя пациента, сложно. Можно предположить, что: 1. связь с ранее удаленной папилломой сомнительна; 2. вероятнее всего, это проявление герпетической инфекции, хотя локализация и описываемые Вами симптомы не характерны для таковой. Герпетический пузырек как первичный элемент поражения слизистой оболочки полости рта вирусом герпеса прорывается с образованием кровоточащей эрозии, но никак не кратера. Обычно подобная симптоматика проходит в течение нескольких дней или пару недель после принятия противовирусных препаратов. Если по истечению указанного срока симптомы не пройдут, необходимо обратиться к стоматологу-хирургу! С уважением, Коржов Иван Сергеевич!
Консультация врача стоматолога на тему «Язвочка на языке после удаления папилломы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 января 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос