Консультации / Пульмонология

Плевральная пневмония?

мой муж почувствовал себя плохо 30.12.2012, сначала думали, что ОРЗ, НО НИКАКИХ СИМПТОМОВ КРОМЕ ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ не было -38-39 градусов, были боли в правом боку в области нижних рёбер.Обратился в поликлинику: неделю лечилина на дому, сделали рентген,оределили плевральную пневмониюнижней части правого лёгкого, принимал два антибиотика поочерёдно, но результата не было, температура держалась, тогда назначили КТ, в результате обнаружили жидкость в лёгком в нижней его части и уже тогда только гопитализировали: 10.01.2013, опять назначили антибиотики уже другие два вида, температура стала меньше, но всёравно держалась, сделали УЗИ и обнаружили жидкость 200 мл, лечение прдолжили и сказали, что прокалывать лёгкое, чтобы выкачивать жидкость не придётся- сама рассосётся. Состояние мужа не улучшалось и когда 20.01.2013 сделали контрольный снимок то он был ещё хуже, чем в начале болезни и жидкости было намного больше. Сегодня назначили пункцию на исследование жидкости из лёгкого, вышло больше 1 литра жидкости, результата анализа ещё нет, назначили консультацию фтизиатра на завтра. Что делать, как быть дальше? Прилагаю назначения:
К вопросу приложено фото
Надо исключать туберкулез и новообразование. Для этого Вашему мужу уже назначили консультацию фтизиатра. Если фтизиатр исключит туберкулез, надо обязательно сделать компъютерную томографию легких и проконсуьтироваться у онколога.
Здравствуйте! Хочу ещё узнать в продолжение предыдущего вопроса: у фтизиатра муж был и патологии не обнаружили, КТ сделал - результат, ка и в прошлый раз: жидкость в нижней части правого лёгкого прим. 1 литр, результат анализа жидкости нормальный , у хирурга-онколога был: сделали бронхоскопию и пункцию на забор плевральной жидкости. Результат: содержание жидкости фибриозное,эозинофильное,содержит лейкоциты.Бронхоскопия выявила скопление слизи эпителия бронхов, онкологии нет,есть уплотнение,жидкость находится в зоне смежной с рёбрами. Хирург- онколог сказал, что надо делать шунтирование откачивать жидкость(ну это понятно) и возможно придётся делать операцию, если лёгкое не развернётся. Вот я и хочу узнать возможно ли что лёгкое может не развернуться и нужна ли операция, и можно ли обйтись без неё, и что же все таки делать нам дальше? Спасибо.
Здравствуйте, Оксана. Конечно дренированием плевральной полости делать надо. Только мне не ясно: мужу ставят диагноз "Пневмоторакс"? Только при пневмотораксе легкое может "свернуться". А ориентироваться вам надо на торакального хирурга. Такими заболеваниями занимаются врачи именно этой специальности.
мужу поставили диагноз: правосторонний гидроторекс не выясненой этиологии, мезотелиома плевры справа, усложнённое лдм 1-2 ст.,интоксикационный синдром. Назначили видеоторакоскопию справа, биопсию плевры, плевродез и сказали готовиться к операции. прошу обьяснить, что ждёт дальше, какой прогноз, всё плохо?
Это вопрос не ко мне, а к докторам, которые лечат Вашего мужа. Самые тяжелые заболевания в наше время лечат достаточно эффективно.
Консультация врача пульмонолога на тему «Плевральная пневмония?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Пульмонолог, врач высшей категории, доктор медицинских наук. Сфера научных интересов: работа с беременными женщинами, страдающими аллергическими заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, в частности, аллергическим ринитом и бронхиальной астмой.

Задать вопрос