Психология и психиатрия

Убийство животного

Здравствуйте. Хотелось бы спросить вот о чем. Не так давно, близкий мне мужчина признался, что как-то в своей ванне утопил отданного на время ему кота, оправдывая это тем, что кот был очень агрессивен по отношению к нему. Как расцениватся этот поступок с точки зрения псиатрии? Можно ли это оправдать накопившейся озлобленностью или это уже повод для обращения к врачу? Какими симптомами это может проявляться в обычной жизни?
Простите, но "с точки зрения психиатрии" такие "поступки" никак не оцениваются. А если бы он "признался", напр., что ему приходилось "резать барашка" для шашлыка? А если бы в детстве его посылали "топить котят"? А если бы он был охотником и "ходил на лося"? (Убить лося из ружья - разве менее психопатологично, чем утопить кота?) Наконец, "признаться" тоже можно по-разному: можно это сказать с бравадой, а можно - как на исповеди - с чувством вины и желанием получить прощение у Вас, как у близкого человека. Вы же видите - добрый рядом с Вами человек или злой - независимо от того, топил он котов в ванне или нет. Причем здесь психиатрия?
Консультация психотерапевта на тему «Убийство животного» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Тверской государственный медицинский университет, Восточно-Европейский Институт Психоанализа (Санкт-Петербург)
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала "Наша Психология", член общественной организации "Российское общество психиатров".

Высшая квалификационная категория по психиатрии. Кандидатская диссертация на тему: «Панические расстройства у лиц молодого возраста: клинико-психологические, гемодинамические и патобиохимические аспекты» защищена в 2000г. в ММА им. И.М.Сеченова. Клиническая ординатура и аспирантура на кафедре психиатрии, наркологии и медицинской психологии ТГМУ. Первичная специализация по психотерапии на базах МАПО, НИПНИ им. В.М.Бехтерева, ПСПбГМУ, Висбаденского центра последипломного образования.

Диагностика и лечение панических атак, соматоформных вегетативных дисфункций («вегетососудистой дистонии», «психовегетативного синдрома»), тревожных и депрессивных неврозов, реакций на стресс и нарушений адаптации, обсессивно-компульсивного расстройства, эндогенных заболеваний шизофренического спектра методами современной психофармакотерапии. Рациональная, когнитивная, поведенческая психотерапия. 

Телефон для записи на прием: +7 495 255-38-38 (г. Москва).

 

Задать вопрос
Похожие вопросы
поведение внука-подростка
Доброго дня! Моему внуку 14 лет. Он учится в лицее, перешел в 9 класс. Меня очень настораживает его реакция на происходящее. Он никогда почти не радуется, нет детской радости, чувства...
аллергия на кошачью шерсть
Как бороться, не убивать же домашнего любимца? Началось 6 месяцев назад.