Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Необходимо ли обследование на наличие паразитов?

Сергей Иванович, подскажите, необходимо ли мне обследоваться на наличие паразитов в организме? Меня зовут Лариса, 36 лет. На протяжение последних лет 5 меня беспокоит следующее: беспричинные слабость и сонливость в течение дня; метеоризм, вздутие живота, сильные запоры: в туалет я хожу каждый день, но с большим трудом и болями в животе; набрала лишние 5-6 кг, которые никак не уходят; стало отечным лицо; очень чуткий и тревожный сон: раньше спала, не слышала будильника, теперь просыпаюсь по ночам, иногда просыпаюсь от того, что захлебываюсь своей слюной, и от неё мокрая насквозь подушка; периодически на кистях рук, особенно, между пальцами, появляется экзема, а на лице (на щеках, на шее, вокруг подбородка) - сыпь в виде мелких красных угрей; на шее появляются папилломы; периодически возникает зуд в заднем проходе и влагалище, из влагалища – белые выделения. В связи со всем этим за последние 5 лет обращалась к разным врачам: гастроэнтеролог, невролог, эндокринолог, гинеколог, дерматолог. Сдавала гормоны щитовидной железы, женские половые гормоны, общие анализы крови и мочи, кровь на сахар, холестерин, ПЦР диагностика инфекций, делали УЗИ органов брюшной полости и малого таза, сосудов головного мозга, энцефалограмму. В результате всех обследований получено: хеликобактер пилори (делали эндоскопию), пролечено, потом не выявляли. По поводу запоров гастроэнтеролог назначает очередные слабительные, которые не помогают. Дерматолог делал общие анализы крови и мочи (они в норме), говорит «какое-то незначительное раздражение», назначает кларитин и мазь, которые помогают на время приема. Сыпь и раздражение на руках появляются снова с постоянной периодичностью в любое время года. Аллергий раньше не было никогда ни на что. ИПП (сдавали неоднократно вместе с мужем): обнаружена уреаплазма, пролечена, при повторных анализах не обнаружена. Бакпосев отрицательный. Белые выделения так и остаются. Периодически гинеколог назначает противогрибковые препараты – эффект только на время приема. На этой неделе опять выступила экзема, сыпь, появились мелкие папилломы, живот вздулся, урчит… «Добрые люди» посоветовали обследоваться на паразитов, которые якобы скрытно могут жить в организме годами и чинить всякие проблемы. Стала смотреть, чем хожу в туалет: сегодня увидела в кале белые частички непонятной формы, много. Мой вопрос к Вам, поскольку у нас даже и не знаю, где искать паразитолога: есть ли у меня среди всего перечисленного признаки паразитов в моем организме и, соответственно, нужно ли мне сдавать анализы на них? Если да, то на каких паразитов и какие именно анализы? Могу добавить, что живу в сельской местности, с нами живут собака и кот. Естественно, бывает, едим «свои» яйца, курочек, мясо. В возрасте 15 лет ставили диагноз лямблиоз, лечилась в стационаре. Заранее спасибо за ответ и уделенное мне время! Прошу прощения, если все вышеописанное не касается Вашей специализации, но я уже просто сбилась с пути, не знаю к какому врачу идти.
Здравствуйте, Лариса! Паразитарные болезни называют "обезьяной" всех болезней!!! И потому, сказать точно есть ли в Вашем организме паразиты невозможно! Сдайте кал для исследования на яйца гельминтов и патогенные простейшие, соскоб с перианальных складок. "Белые частички", которые Вы видели в кале, скорее всего гельминтами не являются, но, все, что Вам кажется подозрительным, необходимо отнести в клинико-диагностическую лабораторию для идентификации!!!
Консультация врача инфекциониста на тему «Необходимо ли обследование на наличие паразитов?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.