Консультации / Кардиология

Целесообразность замены варфарина прадаксом

Здравствуйте, Антон Владимирович. Моей маме, 1926 г.р., в 1994 году, в 1-й Градской больнице, в связи с ТЭЛА был установлен кава-фильтр в легочной артерии. С тех пор она принимает варфарин. МНО "пляшет" от 1,5 до 6 ед. Но есть периоды стабильности, когда при трех таблетках варфарина и диете, МНО находится в пределах 2-4. В связи со сложностью проведения анализа крови на МНО сегодня (возраст, нужно ходить в поликлинику), - есть ли смысл перейти с варфарина на прадакс, который не требует контроля МНО? Как прадакс может сочетаться с кава-фильтром, и возможными последствиями перенесенной в 2012 году операции по замене шейки бедра протезом. Операция прошла успешна, мама на ходу. Сможет ли прадакс заменить или даже улучшить варфарин. Спасибо.
Уважаемый Вячеслав, у меня нет однозначного ответа на этот вопрос. В настоящее время нет данных о возможности применения прадаксы у больных с имплантированными кава-фильтрами. Такое решение может быть принято лечащим врачом в случае, если он сочтет, что риск неустойчивой антикоагуляции варфарином превышает риск терапии дабигатраном. Кроме того, существуют данные о том, что продленная антикоагуляция после имплантации кава-фильтра не всегда строго обязательна.
Консультация врача кардиолога на тему «Целесообразность замены варфарина прадаксом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 января 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии No1 Института клинической медицины Сеченовского Университета.

Телефоны для записи: 8-499-248-62-668-499-248-58-088-499-248-58-78.

Задать вопрос