Консультации / Кардиология / Целесообразность замены варфарина прадаксом

Целесообразность замены варфарина прадаксом

Здравствуйте, Антон Владимирович. Моей маме, 1926 г.р., в 1994 году, в 1-й Градской больнице, в связи с ТЭЛА был установлен кава-фильтр в легочной артерии. С тех пор она принимает варфарин. МНО "пляшет" от 1,5 до 6 ед. Но есть периоды стабильности, когда при трех таблетках варфарина и диете, МНО находится в пределах 2-4. В связи со сложностью проведения анализа крови на МНО сегодня (возраст, нужно ходить в поликлинику), - есть ли смысл перейти с варфарина на прадакс, который не требует контроля МНО? Как прадакс может сочетаться с кава-фильтром, и возможными последствиями перенесенной в 2012 году операции по замене шейки бедра протезом. Операция прошла успешна, мама на ходу. Сможет ли прадакс заменить или даже улучшить варфарин. Спасибо.
Уважаемый Вячеслав, у меня нет однозначного ответа на этот вопрос. В настоящее время нет данных о возможности применения прадаксы у больных с имплантированными кава-фильтрами. Такое решение может быть принято лечащим врачом в случае, если он сочтет, что риск неустойчивой антикоагуляции варфарином превышает риск терапии дабигатраном. Кроме того, существуют данные о том, что продленная антикоагуляция после имплантации кава-фильтра не всегда строго обязательна.
Консультация врача-кардиолога на тему «Целесообразность замены варфарина прадаксом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Каким аналогом заменить реминил
Здравствуйте! Моей маме 80лет. Диагноз старческая деменция. Терапевт назначил лекарство реминил, но они очень дорогие. Хотел бы заменить аналогом по дешевле, посоветуйте каким, можно ли например галантамином-тева? Сообщите, пожалуйста, какие...
Атеросклероз сосудов нижних конечностей
Добрый день, уважаемый евгений александрович! У мужа (67лет) год назад была ампутирована правая нога на уровне верхней трети бедра, а также перед этим во время критической ишемии конечности им был...