Консультации / Отоларингология

Насморк

Здравствуйте, Иван Васильевич! Меня зовут Инна. Моей дочке 7 лет. Часто, примерно через 1,5 месяца, болеет простудными заболеваниями. Буквально на 2ой день после простывания прозрачные выделения из носа переходят в цветные, и я капаю Изофрой. Можно ли это делать каждый раз, ведь это антибиотик? Врач разрешает, но я очень опасаюсь, хотя Изофра помогает. Пытались Ринофлуимуцил, но дочь не смогла, противный. Синупрет нельзя, высыпает аллергия. Аденоиды удаляли, если это важно. Что посоветуете в нашем случае? Заранее благодарна.
Скорее всего, проблема не в аденоидах, а в персистирующем воспалении на слизистой оболочке носа. Это легко проверить, сделав ребенку риноцитограмму (цитологическое исследование отделяемого из носа). Если в мазке будут преобладать нейтрофилы, значит, дело в недолеченной инфекции в полости носа. Тогда вам предстоит очень простое лечение - например ингаляции с интерфероном. Только не делайте мазок на флору и чувствительность к антибиотикам - скорее всего, анализ покажет стафилококк или стрептококк в полости носа, чувствительные все к той же изофре, что окончательно заведет вас в тупик
Консультация врача отоларинголога на тему «Насморк» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 января 2013
О консультанте
Подробности

