Консультации / Терапия

ДМПП

Здравствуйте. Меня зовут Ольга, мне 42 года, 161рост и 59 вес. Примерно с 15 лет у меня повышенное давление. Сейчас ГБ 2 риск 3 принимаю постоянно эксфорж 5/80 по таб утром. Лет десять назад появилась одышка, обследовалась и обнаружили ДМПП, аневризма МПП со сбросом 2мм. Сейчас одышка усилилась и появился кашель при физической нагрузки. Обычно приступ начинается с покашливания и одышки затем присоединяется боль за грудиной и кашель усиливается. Очень трудно вдохнуть, давление поднимается до 160-170/ 100-110. Приступ снимается нитроглицерином, но потом еще несколько дней сохраняется женское дыхание и иногда сухие хрипы слева. Результат последнего ЭХО режим-М: ЛЖд 48, ЛЖс 22, ЕРSS 2, ИЛЖд 29,0, ФВ(м)85%, МЖП9, ЗС9, ОТС 0,38, ММ148, ИММ 89 ао 28, ЛП 38, ИЛП 23, ПЖ 18, ПС 3. Режим-В: КДО 113, КСО 27, ФВ(в)76%, ИКДО 68, ИКСО 16, ЛС 20, ПЖк 29, ППоб 20, ИППоб 12, ЛПоб 31, ИЛПоб 19. Митральный клапан регургитация 1степени. Аортальный клапан регургитация 0. Пульмональный клапан регургитация 0. Труса. клапан регургитация 1. Давление ПП 5. Давление в ЛА 29. ЛЖ не увеличен. Миокард не утолщен. Зон локальных нарушений подвижности стенок не выявлено. Глобальная сократимость не нарушина.релаксация не нарушена. ЛП не увеличено. Аорта не рас ширина. Стенки не уплотнены. Клапан обычный. Кровоток не нарушен. Створки митрального клапана обычные. Митральная регургитация в ранней систоле. ЛС не расширен. Давление в ЛА не повышено. Средняя треть МПП истончена, взбухает в ПП. Минимальный сброс крови слева на нраво в средней трети МПП, ширина струи 3мм. Диагноз: ВПС: ДМПП. Аневризма МПП. Брадикардия. ГБ 2ст риск-3. ХСН 1-2фк. В связи с чем вопросы: что это за кашель???? Стоит ли уменьшать физическую нагрузку если организм не всегда хорошо ее переносит??? Спасибо.
Здравствуйте, Кашель может возникать на фоне приема препарата Эксфорж, как проявление аллергии. Но для уточнения данного вопроса и обсуждения дальнейшей терапии Вам необходимо проконсультировать с кардиологом, так как возможны также изменения со стороны дыхательной системы и необходимо дополнительное обследование (рентген легких, оценка функции внешнего дыхания).
Спасибо за ответ. Функцию дыхания я делала около года назад и было все в норме. Кашель появляется только при физической нагрузки и иногда ночью, а еще появился не большой сердечный горб. Хотела бы узнать стоит уменьшать физическую нагрузку ( люблю покататься на лыжах, велосипеде и работа тоже связана с физическими нагрузками) ?? Или пара заканчивать с активным образом жизни и больше думать о здоровье??
Ваша активная физическая нагрузка и есть наилучший вариант заботы о здоровье. Рекомендую Вам проконсультироваться с кардиологом по поводу смены лекарственного препарата, и провести рекомендованное ранее обследование, т.к. год - это достаточный большой срок времени.
Консультация врача терапевта на тему «ДМПП» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 января 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос