Консультации / Отоларингология

Постоянно заложен нос у дочки

Здравствуйте доктор ! Помогите пожалуйста советом! Дочке 12 лет. В июне 2012 г. был длительный насморк, поставили диагноз - синусит. С тех пор у неё постоянно заложен нос. За прошедшие 8 месяцев лечили гланды ( стафилококк ) , пару раз болели ОРВИ, 3 раза пили антибиотики., один раз выписывали свечи для повышения иммунитета. Всё лечили , но нос оставался постоянно заложенным.Он дышит, но дыхание затруднено. При сморкании выделяется не много "водички", просто , на платке мокрое место диаметром 1 - 2 см. и всё. Длительное время принимаем Аквалор, на ночь - сосудосуживающие . ( может уже привыкание к ним ?) Подскажите пожалуйста, что это может быть ? Синусит, аденоиды, может аллергия ??? Какие анализы , обследования пройти? Наш врач ничего не назначает, только спреи и полоскание горла! Я очень переживаю, ребёнок устал. Помогите пожалуйста советом! Буду вам очень признательна и благодарна за ответ !
Это может быть либо вазомоторный ринит (хронический отек носа на фоне прошедшего воспаления) или формируется катаральный ринит (хроническая вирусная инфекция на слизистой оболочке носа). Отличить одно заболевание от другого поможет риноцитограмма - цитологическое исследование отделяемого из носа. Если в риноцитограмме будет повышено содержание нейтрофилов, значит, все дело в хронической инфекции, если там будут просто клетки эпителия, это скорее всего тот самый вазомоторный ринит. Наконец, если в риноцитограмме будет преобладание эозинофилов, значит, у вас начинается аллергический ринит и вам нужно обращаться к аллергологу
Консультация врача отоларинголога на тему «Постоянно заложен нос у дочки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос