анонимно
Здравствуйте!В 1 месяц нашей дочери сделали ЭХО. Вот результаты: Левый желудочек: ТМЖП 3,1 мм; ЗС 3м; КДР 15мм; КСР 8мм;ФИ 85 %; ФУ 47% ;УО 3 мм; ЛП 11 мм; ПП 18 мм; СрДЛА 19 мм; ПЖ 17 мм; ВОПЖ 16,8 мм; Аортальный клапан: ФК 7 мм; Митральный клапан ФК 7,3 мм; Трикуспидальный клапан ФК 7 мм, степень регургитации 1.
Особенности: В полости ЛЖ дополнительные хорды.В центральной части МПП прерывание ЭХО-сигнала с лево-правым сбросом 5 мм.
Заключение: ДМПП. Дилатация правых отделов сердца. Умеренная легочная гипертензия.
Кардиолог прописал Элькар 3 капли 2 раза в день 1 месяц. Сделать ЭХО и кардиограмму в 2 месяца.Сказали что скорее все будет нужна операция.
Результаты УЗИ в 2 месяца на фото.
Результаты кардиограммы : P - 0,06; PQ - 0,10; QRS - 0,06; OT - 0,26; PR - 0,30-0,40 ; РИТМ - 150-200.
Заключение: Синусовый ритм. ЧСС=150, при беспокойстве до 200. ЭОС отклонена вправо угол альфа равен плюс 98 градусов. Признаки гипертензии правого желудочка .
Кардиолог прописал Кудесан и калия оротат, контроль пульса.(ведём дневник пульса).Направление на ЭХО и сердечно-сосудистому хирургу в 7 мес. Про необходимость операции сказали-под вопросом.
Обследование в 7 мес: Перерыв ЭХО-сигнала в средней/3 МПП - 3 мм. Нижний край - 6 мм. Расширения полостей, изменений клапанов не выявлено. Отхождение магистральных сосудов обычное.
ФВлж - 68%. На ДМПП лево-правый сброс. На всех клапанах и в нисхю части дуги аорты кровоток не изменен. Ср. ДЛА - 12 мм рт.ст. Заключение: Вторичный ДМПП. Сердечно-сосудистый хирург на приеме сказал что есть шум во 2 м/р слева от края грудины, а в целом все не плохо, что оперативное лечение не целесообразно. Повторить ЭХО через год.
Врач сказал что вероятность того "дырочка" зарастет сама очень велика!!! Я очень рада этому, но все же есть опасения -вдруг нет?!На первом УЗИ говорили что лучше сделать операцию, сейчас говорят что уже все лучше и операция не нужна! А если она не зарастет? Будет ли хуже от того что мы не сделаем ее сейчас? И какие последствия вообще могут быть из-за данного порока? Читала, что у детей с ДМПП часты бронхиты и пневмонии-это действительно так?
Сейчас дочке 8 мес. Развивается по возрасту. Вес 9 300.
Заранее благодарю Вас за ответы на мои вопросы!
Отвечает Левит Артур Яковлевич
кардиоревматолог
Здравствуйте!
Если произойдет самозакрытие ДМПП значит операция не нужна.
Необходимо только наблюдение.
Но до снятия диагноза порок сердца, а ДМПП это порок, необходимо освобождение от всех прививок, и профилактика инфекционного эндокардита (можете скачать его в интернете), т.е. при бронхитах и т.д. необходимо прикрытие антибиотиками. Это должен контролировать педиатр.
Закрытие часто происходит само. Сделайте цветное доплеровское узи сердца в 1 год! А НЕ ЧЕРЕЗ ГОД!!! Хирург как то смело берет на себя такую ответственность.
анонимно
Здравствуйте! Хочу уточнить про прививки! Кардио-хирург написала в карточке что прививки ДЕЛАТЬ! И наш кардиолог(у которого наблюдаемся) тоже написала что прививки делать(без ограничения). Вы настаиваете на отводе от прививок? У ребенка склонность к тахикардии, я волнуюсь, что реакция на прививки может повредить! Заранее благодарю!
Левит Артур Яковлевич
Видимо у вас ( в России) немного другие показания к отводу от прививок.
Если так, то необходимо, чтобы прививка была сделана качественно. И в случае температурной реакции (такое возможно, это нормально) при температуре выше 38 сразу сбить. И наблюдение педиатра.
Ответ опубликован 22 января 2013