Консультации / Педиатрия

Вторичный ДМПП

Здравствуйте!В 1 месяц нашей дочери сделали ЭХО. Вот результаты: Левый желудочек: ТМЖП 3,1 мм; ЗС 3м; КДР 15мм; КСР 8мм;ФИ 85 %; ФУ 47% ;УО 3 мм; ЛП 11 мм; ПП 18 мм; СрДЛА 19 мм; ПЖ 17 мм; ВОПЖ 16,8 мм; Аортальный клапан: ФК 7 мм; Митральный клапан ФК 7,3 мм; Трикуспидальный клапан ФК 7 мм, степень регургитации 1. Особенности: В полости ЛЖ дополнительные хорды.В центральной части МПП прерывание ЭХО-сигнала с лево-правым сбросом 5 мм. Заключение: ДМПП. Дилатация правых отделов сердца. Умеренная легочная гипертензия. Кардиолог прописал Элькар 3 капли 2 раза в день 1 месяц. Сделать ЭХО и кардиограмму в 2 месяца.Сказали что скорее все будет нужна операция. Результаты УЗИ в 2 месяца на фото. Результаты кардиограммы : P - 0,06; PQ - 0,10; QRS - 0,06; OT - 0,26; PR - 0,30-0,40 ; РИТМ - 150-200. Заключение: Синусовый ритм. ЧСС=150, при беспокойстве до 200. ЭОС отклонена вправо угол альфа равен плюс 98 градусов. Признаки гипертензии правого желудочка . Кардиолог прописал Кудесан и калия оротат, контроль пульса.(ведём дневник пульса).Направление на ЭХО и сердечно-сосудистому хирургу в 7 мес. Про необходимость операции сказали-под вопросом. Обследование в 7 мес: Перерыв ЭХО-сигнала в средней/3 МПП - 3 мм. Нижний край - 6 мм. Расширения полостей, изменений клапанов не выявлено. Отхождение магистральных сосудов обычное. ФВлж - 68%. На ДМПП лево-правый сброс. На всех клапанах и в нисхю части дуги аорты кровоток не изменен. Ср. ДЛА - 12 мм рт.ст. Заключение: Вторичный ДМПП. Сердечно-сосудистый хирург на приеме сказал что есть шум во 2 м/р слева от края грудины, а в целом все не плохо, что оперативное лечение не целесообразно. Повторить ЭХО через год. Врач сказал что вероятность того "дырочка" зарастет сама очень велика!!! Я очень рада этому, но все же есть опасения -вдруг нет?!На первом УЗИ говорили что лучше сделать операцию, сейчас говорят что уже все лучше и операция не нужна! А если она не зарастет? Будет ли хуже от того что мы не сделаем ее сейчас? И какие последствия вообще могут быть из-за данного порока? Читала, что у детей с ДМПП часты бронхиты и пневмонии-это действительно так? Сейчас дочке 8 мес. Развивается по возрасту. Вес 9 300. Заранее благодарю Вас за ответы на мои вопросы!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Если произойдет самозакрытие ДМПП значит операция не нужна. Необходимо только наблюдение. Но до снятия диагноза порок сердца, а ДМПП это порок, необходимо освобождение от всех прививок, и профилактика инфекционного эндокардита (можете скачать его в интернете), т.е. при бронхитах и т.д. необходимо прикрытие антибиотиками. Это должен контролировать педиатр. Закрытие часто происходит само. Сделайте цветное доплеровское узи сердца в 1 год! А НЕ ЧЕРЕЗ ГОД!!! Хирург как то смело берет на себя такую ответственность.
Здравствуйте! Хочу уточнить про прививки! Кардио-хирург написала в карточке что прививки ДЕЛАТЬ! И наш кардиолог(у которого наблюдаемся) тоже написала что прививки делать(без ограничения). Вы настаиваете на отводе от прививок? У ребенка склонность к тахикардии, я волнуюсь, что реакция на прививки может повредить! Заранее благодарю!
Видимо у вас ( в России) немного другие показания к отводу от прививок. Если так, то необходимо, чтобы прививка была сделана качественно. И в случае температурной реакции (такое возможно, это нормально) при температуре выше 38 сразу сбить. И наблюдение педиатра.
Консультация врача педиатра на тему «Вторичный ДМПП» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос