Консультации / Неврология

МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника изменения за 11 лет

Здравствуйте мне 26 лет.В 12 лет получил травму поясницы, к врачу не обращался. После травмы около недели не поднималась в колене левая нога. Было больно разгибаться в пояснице. Дальше периодически бепокоила поясница при изменении погоды и если приходилось поднимать тяжести. В 14 лет делал МРТ поясницы. Итоги МРТ: На серии томограмм поясничного отдела позвоночника выявлены множественные грыжи Шморля в нижней замыкательной пластинке 5-го поясничного, в замыкательных пластинках 2-го поясничного позвонка(верхней и нижней) в нижних замыкательных пластниках 1-го поясничного и 12 грудного позвонков Глубина грыж варьирует от 1.2 до 3.2 мм. В м-п дисках L4-L5 и L5-S1 незначительно выражены задние протузии без деформации дурального мешка. Заключение:множественные посттравматические грыжи Шморля в замыкательных пластинках L5, L2, L1 и D12 позвонков. Не значительно выражены протузии в дисках L4 и L5. В этом году решил проверить состояние позвоночника, пошел к врачу был пока только на первом приеме и успел сделать МРТ. Результаты На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз сохранен.Небольшой левосторонний сколиоз. Просвет позвоночного канала обычный, сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменен. Деформации замыкательных пластинок тел Th11-L5 позвонков, с грыжами Шморля в и проекции. Признаки дистрофических изменений в телах позвонков. Заключение МРТ: МР картина дистрофических изменений пояснично-крестового отдела позвоночника. Грыжи Шморля Th11-L5 позвонков Вопрос насколько "Нормальными" являются изменения в состоянии позвоночника за 11 лет между МРТ. Какие меры требуются для лечения в данный момент и на сколько они могут улучшить состояние? Как такая травма скажется на качестве жизни в 40,60 лет? Есть ли риски потери способности передвигаться?
Уважаемый Mastron! 1. Не совсем понятен Ва вопрос - "Нормальные" изменения? П представленным описаниям - ничего особенного в позвоночнике за эти годы не произошло. 2. По описаниям МРТ - нет указаний на то, что была какая то травма поясничного отдела. Грыжи Шморля - это врождённые образования, и не появляются ни после травмы, ни в процессе жизни. Проникновение диска в тело позвонка происходит только если происходит перелом тела. Множественные грыжи Шморля - это один из признаков спондилодисплазии – болезни Шеермана-Мау. 3. Именно травма скорее всего никак не скажется в 40-60 лет - так как повторюсь, на МРТ нет данных за какое то травматическое поражение позвоночника. . А боли в позвоночнике будут. Дегенеративные процессы в позвоночнике происходят у всех, какова будет их степень выраженности в 40-60 лет, зависит от многих причин. У Вас возникновение боли весьма вероятно, так как имеется поражение позвоночника в виде спондилодисплазии. 4. Риска потери предвигаться в настоящее время при даже множественных грыжах Шморля - нет. 5. Лечение - достаточно стандартное - медикаментозная терапия - НПВС, миорелаксанты, витамины, физиолечение, вытяжение, иглотеапия, плавание,грязи, компрессы, массаж,
Консультация врача невролога на тему «МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника изменения за 11 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета. Сфера профессиональных интересов: нейрохирургия - заболевания позвоночника (грыжи диска), заболевания спинного мозга (опухоли), травма периферических нервов, опухоли головного мозга.

Задать вопрос