Консультации / Отоларингология

Аденоидит

Здравствуйте! Моя дочь (10 лет) часто болеет ОРВИ - в год 8-9 раз. В последние годы участились случаи осложнения ОРВИ синуситом с госпитализацией (1-2 раза в год), иногда с отитом. ЛОР обнаружила у ребенка аденоидит 2ой степени. Операцию делать ЛОР считает нецелесообразно (увеличение аденоидов на фоне воспалительного процесса в них). Какие действия у меня должны быть, чтобы не допускать осложнения ОРВИ до синусита? Можно ли лечить аденоидит в домашних условиях? Обязательно ли пить антибиотики, либо можно применять антибиотики местно - в виде капель?Что Вы думаете по поводу промывания носовой полости в домашних условиях и как правильно это делать? Возможно ли приобретения электроотсоса и использовать его дома при первых симптомов ОРВИ? Какие можно сдать анализы на подтверждение хронического аденоидита? Какие анализы можно сдать на выявление каких-либо скрытых инфекций, которые могут подрывать иммунитет в свою очередь? За ранее благодарна за ответ!
Конечно, промывать полость носа можно только при помощи электроотсоса ( кстати, оптимальная модель электроотсоса для домашнего применения называется Coclean и ее легко купить через интернет-магазины). И капли в нос на основе антибиотиков могут заменить антибиотики внутрь лишь тогда, когда они применяются после активного промывания носа с применением электроотсоса. Но боюсь, что в основе ваших частых ОРВи лежит хроническая вирусная инфекция. И сначала, до того как ее лечить, вам придется пройти серьезное обследование на хронические вирусные инфекции дыхательных путей. Я просто приведу вам примерный список анализов, который позволит их выявить. 1. антитела IgG к капсидному антигену вируса Эпштейна-Барр 2. антитела IgG к ядерному антигену вируса Эпштейна-Барр 3. антитела IgG к цитомегаловирусу 4. антитела IgG и IgM к аденовирусу Так как на эти антитела нужно будет сдавать количественные тесты (дли точной диагностики мало просто обнаружить антитела к вирусам, нужно чтобы врач представлял сколько у вас этих антител), то вам придется сдавать анализы только в двух лабораториях: Инвитро или Ситилаб. Обе эти лаборатории имеют разветвленную сеть филиалов по всей России
Иван Васильевич, спасибо Вам большое за информативный ответ. Будем обследоваться тогда.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Аденоидит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Аденоиды
Аденоиды у подростка
аденоиды
Аденоиды
Аденоиды ребенка
аденоиды