Консультации / Гастроэнтерология

Реактивное изменение печени,поджелудочной петрификаты в селезенке,у ребенка 2,7лет

Здравствуйте.Уже с год наблюдаю у ребенка слегка желтоваты цвет лица и уголки склер(сыну 2,7г).Причем замечала только я,все убеждали,что мне это кажется,поэтому к врачам не обращалась.А вот сейчас решила сдать биохимию.Все показатели в норме,кроме АСТ-44,1 ед/л. Сходили к гастроэнтерологу,при пальпации живот мягкий,не болезненный.Сделали узи.Заключение:Эхопризнаки реактивного изменения печени,поджелудочной железы,петрификаты в селезенке.Желчный с перегибом.Если это имеет значение,во время узи ребенок сильно кричал и извивался(держали за ноги и за руки).Из за чего может быт такое плохое узи.Год назад лежали в инфекционке с клипсиеллой(с этого момента и заметила желтизну),а еще у нас была желтуха до 3х месяцев.Кушает нормально,стул регулярный,оформленный.Рвоты,поноса,болей в животе нет.
Здравствуйте. УЗИ метод субьективный и не всегда точный. Важна клиника (жалобы), данные осмотра, при любых сомнениях расширенные печеночные пробы. Важно уточнить, какие еще показатели, кроме АСТ определяли? Повышение АСТ- минимальное- может быть следствием и других причин, а не только проблем с печенью.
Жалоб у ребенка никаких(ни рвоты ,ни поноса,ни плохого аппетита).Обследование начали именно из за желтизны,которой после исключения из меню моркови,нет почти.Сдавали билирубин(общий)-4,1; прямой-прочерк;АЛТ-13,5; g-ГТ-21,8; Щелочная фосфатаза-202.
Здравствуйте. Для мальчиков особенно важно еще смотреть железо, трансферрин, ферритин. Кроме того анализ крови клинический с ретикулоцитами. А так же важногенетическое исследование на возможный синдром Жильбера.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Реактивное изменение печени,поджелудочной петрификаты в селезенке,у ребенка 2,7лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 января 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос