Консультации / Педиатрия

У ребенка сильный храп с остановками дыхания

Здравствуйте! С рождения наблюдаемся у ЛОР врачей. Мучаемся сильными отеками носоглотки после перенесенных ОРВИ - как следствие плохой сон с храпом и сопением. Врачи называли основной причиной аденоидит, а затем аденоиды 3 степени. Назначаемые препараты вначале ненадолго помогали. Удалили аденоиды (в 3 года). Улучшения дыхания (после спада послеоперационной отечности) не наблюдалось. Новая простуда и опять все заново - отек. Постоянно воспаленные лимфоузлы и гланды. Удаление гланд по мнению врачей нежелательно в детском возрасте. В 7 лет длительность и сила отека увеличились. После риноскопии врач посоветовал удалить вновь выросшие аденоиды 3 степени (июнь 2012 года). Удалили. Картина сильно не изменилась. Сейчас мучаемся, не зная к какому врачу еще обратиться. Педиатры советовали сдать анализ на общий IgE, чтобы исключить аллергическую реакцию. Анализ в норме. Также посещали кардиолога, сделали УЗИ и кардиограмму сердца - норма. Посоветовали сделать мазок из зева и носа и к ЛОРу. Вопрос: хотели бы попасть к Вам на прием. Подскажите какие анализы лучше сразу сделать, чтобы быть во всеоружии. Мазок на какие инфекции и т.д.? Заранее благодарю.
Если вы хотите попасть ко мне на прием, вам нужно делать не анализы на инфекции, а два очень простых лабораторных теста 1. цитологическое исследование носового секрета (риноцитограмма) - этот анализ дает гораздо больше информации о причинах отека слизистой оболочки носа, чем любые мазки на флору 2. анализ крови на интерфероновый статус - данный анализ не только проливает свет на происхождение частых ринитов, но и дает подсказку врачу, как избавиться от бесконечных инфекций у ребенка. И хотя последний анализ делается 10 дней, я советую вам сначала записаться ко мне на прием и только потом сдать этот анализ - очередь на прием достаточно значительная
Консультация врача педиатра на тему «У ребенка сильный храп с остановками дыхания» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос