Консультации / Неврология

Панические предобморочные состояния

Добрый день! Мне 27 лет, сижу дома в декретном отпуске с ребенком.. Где-то 1,5 года назад начались такие состояния: внезапная тревожность, учащается сердцебиение, предобморочное состояние (обморока нет), этот "приступ" тревожности продолжается минут 10-15, стараешься умыться, подышать свежим воздухом- и отходит. Иногда колет сердце, после родов 1,5 года назад сильно болела спина, была у нервопотолога-сказала может остехондроз и прописала массаж, вроде бы помог. Кормлю грудью ребенка. Если заболеваю простудными заболеваниями, то лечусь долго. Может стресс у меня, но я бы не сказала. Анализы крови и сахара-все в норме. Не знаю что со мной происходит, но очень хотела бы избавиться от этого. Может сделать обследование? Жду вашего ответа. Заранее спасибо.
Здравствуйте! У Вас на фоне изменений гормонального фона начались панические атаки - необъяснимый, мучительный для больного приступ плохого самочувствия, сопровождаемый страхом или тревогой в сочетании с различными вегетативными (соматическими) симптомами. Врачи долгое время использовали и используют сейчас термины «вегетативный криз». Паническая атака, по мнению экспертов, возникает как реакция организма на стресс, как отражение внутренней борьбы человека с агрессивными проявлениями внешнего мира. Помимо этого важной причиной панического расстройства считаются вытесненные психологические конфликты, которые не находят выхода. Панические атаки чаще всего встречаются у людей со слабой системой защиты от стрессов, когда в нервной системе не хватает специальных веществ (серотонина и норадреналина), которые помогают выдерживать физический и эмоциональный дискомфорт. Клиническая картина любой панической атаки – это вегетативные симптомы в виде сердцебиения, потливости, чувства жара, кома в горле, головной боли, онемения конечностей. Как правило, приступ развивается в течение десяти минут, и после него многие больные жалуются на слабость и состояние разбитости. В настоящее время специалисты считают самым лучшим способом справиться с паническими атаками - сочетание медикаментозного (с помощью лекарств) и немедикаментозного лечения. Лекарственный метод состоит в подборе врачом правильного антидепрессанта, который обычно принимается в течение длительного срока – от трех месяцев до года – и позволяет регулировать уровень серотонина и норадреналина. Поскольку Вы кормите, то можно подобрать гомеопатические или фито-препараты. Что касается немедикаментозных методов лечения, следует прежде всего выделить консультации психотерапевта, а также рациональную организацию режима жизни – под девизом «меньше стрессов, больше положительных эмоций!».
Консультация врача невролога на тему «Панические предобморочные состояния» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 января 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос