Консультации / Психология и психиатрия

Постоянная проверка выключателей, розеток, оконных рам

Здравствуйте! Уже несколько лет, у меня проявляются такие привычки, как уходя из дома на работу , по два, а то и больше раз проверяю: выключены ли розетки, выключатели, закрыты ли оконные рамы, закрыта ли входная дверь. В конце рабочего дня, уходя из работы то же самое: проверяю опять розетки, выключатели, оконные рамы, замки в дверях, и при этом я все это проговариваю, и считаю, по несколько раз нажимаю на кнопки, мол отключены они или нет. Со стороны это выглядит странновато, но я не могу уйти если не проверю все по несколько раз и это моя проверка длительностью 1 час, а иногда и больше. Что это - привычка? Ответственность? Болезнь? Как с этим справиться? Я хочу по человечески после работы все отключить, и быть уверенной, что все отключено, не проверяя по целому часу все розетки и выключатели.
Ваше состояние имеет название: навязчивые действия. Еще можете встретить такое научное название: Обсессивно-компульсивное расстройство. Это невроз. Видимо, в вашей жизни происходят какие-то события, вызывающее тревогу. А эти действия- своеобразный ритуал, помогающий справиться с тревогой. Раньше люди молились и тревога отступала на время. Как справиться? Лучше всего, заняться своим психическим состоянием. Обратиться к психологу-психотерапевту. Разобраться со своей тревожностью, научиться доверять себе, своему организму, в частности- своей памяти!
Здравствуйте! Очень благодарна Вам за выявления такого недуга у меня в психике. Я по поводу ТРЕВОГИ. Вы сказали, что мой невроз связан с тревогами, не могу понять и определить у себя симптомы тревоги, может вы поможете мне определить, что это может быть: 1) беспокойство за дочь, ей 6 лет, хочу чтобы она прошла в гимназию в 1 класс; 2) беспокойство за сестренку, она замужем, мы с ней в ссоре, но только недавно где-то недели 2; 3) беспокойство за мнение о себе и своей семье со стороны окружающих и родственников; 4) беспокойство за мужа, за его верность и преданность; 5) беспокойство за работу и карьеру; 6) беспокойство за отца, который сожительствует с женщиной, (родная моя мама умерла); 7) беспокойство за свой имидж и статус в обществе? Сама не могу справиться, если сможете, то хотя бы направьте меня в нужное направление. Огромное Вам спасибо!
Ого-го, сколько причин для беспокойства вы у себя нашли! Направляю в нужное направление: зачем вам обо всем нужно беспокоиться? Что произойдет, если вы перестанете это делать?
Консультация психотерапевта на тему «Постоянная проверка выключателей, розеток, оконных рам» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Психолог-психоаналитик (психодинамическая психотерапия), член Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии. Образование: Восточно-Европейский Институт Психоанализа, Институт психологического консультирования "Теменос".

Консультирует по вопросам: неврозы, страхи, депрессия, созависимые отношения, семейные и рабочие конфликты, сложности в построении отношений с противоположным полом, профессиональное самоопределение, карьерные вопросы, проблемы подросткового возраста.

Ведет прием в Санкт-Петербурге. Телефон для записи: +7 (904) 607-12-40.

Задать вопрос