Консультации / Неврология

Возможное защемление срамного нерва

Добрый день!Я мужчина,44 года. У меня такая проблема:последние лет 15 у меня бывали внезапные острые прострелы-от паха к животу,по нескольку секунд,примерно разв месяц.И тут же проходили. Работал я,всё это время на тяжёлой физ.работе,связанной с подъёмом тяжестей. Затем я перешёл на гораздо более физически лёгкую работу. 2,5 года назад у меня был ремонт,я таскал тяжести в одиночку.Нагрузки были очень большие. После окончания ремонта у меня вдруг возникла проблема-появилось затруднённое мочеиспускание и дефекация.Я пошёл к урологу.После обследования,Он сказал,что у меня обострение хронического простатита и выписал соотв.курс лечения. Одновременно, у меня внезапно появились боли в заднем проходе,прямо по центру. Боли появляются после поднятия тяжестей и после дефекации, особеннокогда она проходит с потугами.Также,участились прострелы при вставании из сидячего положения,от паха к нижней части живота.В сидячем положении часто было ощущение,что сидишь на бугорке. Последовательно прошёл: лечение у того же уролога-в итоге,он констатировал,что простатит мой перешёл в состояние ремисии,тщательное обследование у проктолога и гастроэнтеролога,со сдачей всех мыслимых анализов и обследований.Ни один из них не обнаружил никаких патологий по их части,тем более,могущих вызывать такие симптомы. Т.е. урологию,проктологию и гастроэнтерологию врачи полностью исключили.И только лишь когда сделал МРТ пояснично-крестцового отдела,то появилась хоть какая-то новая "зацепка"- остеохондроз позвоночника,грыжа диска L2-3(6 мм),протрузия диска L5-L6 (4 мм),люмбаизация S1.Сделал электронейромиографию,в которой сказано, что патологических изменений седалищного нерва не выявлено. Из лечения: получал медикаментозное у своего участкового невролога.Эффекта не было. Ходил на ЛФК, массаж и магнитотерапию. Эффекта никакого.Помогали лишь уколы мильгаммы,но только на один день. И только лишь тогда, когда я стал каждый день делать дома ЛФК для пояснично-крестцового отдела позвоночника,упр.на ПИР грушевидной мышцы(которые,как я знаю,также разгружают позвоночник) и проходил 10 сеансов к мануальному терапевту,то боль в заднем проходе уменьшилась и напоминает о себе реже и не так сильно.Одновременно со снятием болевого синдрома,после этих упр. у меня улучшается стул,мочеиспускание, эрекция и либидо.Но всё таки боль не уходит окончательно,хотя и прошло уже более 2-х лет.Она локализуется в области заднего прохода,как бы внутри.Дефекация,в основном, так и проходит с потугами и нерегулярно.Мои упр.на грушевидку,практически сразу же помогают,но где-то на пол-дня.Вечером приходится делать их опять. Хотел спросить:как по вашему-что у меня? Мануальный терапевт высказал мысль,что моя грыжа или протрузия защемляют какой-то нерв,возможно срамной (половой).Я полазил в инете,по описаниям защемления срамного нерва -это очень похоже на мой случай,практически один к одному.Мануальщик сказал мне придти к нему опять,через пол-года,но я не смог и теперь жалею.Хотел спросить:похожи ли мои симптомы на на защемление(невропатию) срамного нерва и если да,то как и где это лечить?
Раз упражненияпроводимые Вами "на грушевидку,практически сразу же помогают" значит скорее всего у Вас синдром грушевидной мышцы. Учитывая, что нервы в малом тазу сообщаются друг с другом, где то может проскаьзывает симптоматика заинтересованности срамнго нерва. Единственно Вы не сказали - а проходили Вы курс медикаментозного лечения, физиолечения, вытяжения - или Вы только занимаетесь сами и у мануального терапевта? Если так, то зря. Одними упражнениями синдром грушевидной мышцы не вылечите, это надо и иглотерапию, и миорелаксанты, и гирудотерапию, и блокады мышцы, и физиолечение. Удачи.
Андрей Анатольевич,я указал,что проходил медикаментозное лечение у своего участкового невролога.Она мне выписывала уколы мильгаммы и доны,а также структум.Из всего этого помогала только мильгамма и то,только в тот день,когда производился укол.Я также указал,что проходил физиотерапию(магнитотерапию) и ЛФК в поликлинике.Назначали мне также массаж и душ Шарко.Всё это я делал и от всего этого толку было ноль. Невролог вообще не хотела меня лечить,а сразу пыталась отфутболить к нейрохирургу,на операцию по удалению моей небольшой,6 миллиметровой грыжи.Ей было всё равно,что такие небольшие грыжи нет смысла оперировать и что эта операция,скорее всего,привела бы меня к инвалидности...Вытяжка позвоночника,как мне говорили все врачи,в моём случае противопоказана,ибо она может привести к нестабильности позвоночника.Сначала надо нарастить мускулатуру спины.Блокады дают временный эффект и к тому же небезопасны,миорелаксанты тоже не лечат,а лишь облегчают состояние,но при этом гробят все остальные органы )) Спасибо за пожелание удачи! Учитывая состояние российской неврологии,она мне очень понадобится ))
Уважаемый Леонид! Вы и в чём то правы, но в чём то,и надо сказать в большем, не правы. Во-первых, лечили Вас только мильгаммой, дона, структум - не лечение. А раз Вы даже и НПВС не применяли - можно сказать, что Вы не лечились. Второе, - миорелаксанты в лечение синдрома грушевидной мышцы играют самую важную роль, тем более что упражнениями на растяжение Вы помогаете себе, - они Вам как раз показаны, действия на внутренние органы они не оказывают никакого. Никакого наращивания мышц спины Вам не надо!!! причём здесь мышцы спины, если у Вас синдром грушевидной мышцы.? Блокады АБСОЛЮТНО безвредны для организма, тем более что делается блокада мышцы. К тому же сняв патологический импульс с мышцы одной блокадой можно вылечиться, и дело не в том, что она даёт временный эффект, а в том, что в комплексе - добивается хороший результат. Вы и Ваши врачи АБСОЛЮТНО!!!!!! не правы, да и это безграмотно так говорить, что вытяжение приводит к нестабильность - глупость! Вы также не правы насчёт размеров, если грыжа фораминальная, то и меньших размеров грыжа даёт интенсивные боли, если у Вас стеноз позвоночного канала - то даже такая небольшая может давать клинику. И уж говорить в 21 веке, что после операции по удалению грыжи диска пациент будет инвалидом, и уж тем более думать как Вы - "скорее всего,привела бы меня к инвалидности." показывает неграмотность или Вашу или врача о современных подходах, методиках к операциям и реабилитации больных после этих операций. Но Ваше дело, относится к лечению Вашей проблемы так, как Вы считаете. Считаете, что Вам нужен только мануальный терапевт - пожалуйста. Здоровья Вам и выздоровления.
Консультация врача невролога на тему «Возможное защемление срамного нерва» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 января 2013
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос