Консультации / Психология и психиатрия

Преследуют невольные плохие мысли, страшные и жесткие, реалистичные

Здравствуйте, я Лена. Мне 23 года. Замужем, есть ребенок год и 9 месяцев. В семье отношения хорошие. Многие завидуют. После родов меня стали преследовать плохие мысли,которые я не выдумываю, а появляются они сами собой. Я же наоборот пытаюсь не думать и проганяю эти мысли. Вижу картинками, как видео, как будто это сейчас происходит, такие как: "я иду мимо кухни, там стоит плита на которой стоит кастрюла с кипящим супом или сковородка с кипящим маслом. Будто я подскальзываюсь и эта кастрюля или масло падает на меня "... "будто в нашей квартире, которую мы собираемся купить растет плесень на стенке" - и в реале мы покупаем жилье, в которой оказывается плесень. Потом вижу давольно чётко таракана, и в ближащие время вижу его у себя дома. Вижу мышь четко - и она вправду пробегает в нашей квартире. Даже вот недавно то ли вчера, то ли позавчера, просто случайно подумала про мышь и тут же отогнала эту мысль прочь, как вчера вечером вижу её на яву. Хотя мыши незахаживали к нам с лета. Поэтому мне страшны мои четкие мысли. Когда я специально о чем то думаю, о хорошем например и пытаюсь представить четко - у меня это не получается. Я не внимательная. Я не запоминаю людей на лицо, по именам, я могу читать один и тот же стих про Айболита, и всё время видеть вместо слово потчует потучает, до тех пор пока мой муж мне не скажет, что там написано потчует. Сейчас меня реже преследуют такие мысли. Раньше они были еще хуже и продолжались давольно долго, были такие: "убить кого то" (такая мысль приходить в основном тогда, когда меня кто-то злит, при этом мне приходится саму себя успакаивать, внушать это плохо и так нельзя, убираю ножи подальше) - в настоящее время такое тоже иногда, но редко случается; "что-то происходит с моей дочерью плохое, умирает в основном". Меня уже достали такие дурацкие мысли. Как от них избавиться? Был такой случай. С дочей на скорой приехали в больницу. Там врач начинает меня злить, говорит всякие гадости. Я не помню с ребенком ли я или одна ли, и даже не помню как оказалась возле каких то их приборов на столике. Если бы этот врач не отвлек меня, задав нормальный вопрос и перестав говорить гадости, я не знаю, что было бы дальше. Я какбы очнулась от этого вопроса, который ему пришлось не знаю сколько раз мне задать. Почему так? Как от этого избавиться?
Вероятнее всего, Ваше психическое расстройство связано с родами (F53 по МКБ-10 - "Психические и поведенческие расстройства, связанные с послеродовым периодом") соответственно, попадая в категорию "послеродовых психозов". В таком случае, при адекватном лечении и надлежащем периоде поддерживающей терапии все должно пройти без следа. Обратитесь к грамотному врачу-психотерапевту или психиатру.
Консультация психотерапевта на тему «Преследуют невольные плохие мысли, страшные и жесткие, реалистичные» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».


Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

Задать вопрос