Консультации / Отоларингология

Сильная заложенность носа

Здравствуйте! Моей дочери 2,3 года. 3 недели назад переболели ларингитом, после выписки остался сильный насморк, спустя неделю прошел. На данный момент, уже 4 день сильная заложенность носа, отсмаркиваться более или менее начала только вчера, лечимся Аквалором, Виброцилом. Сегодня приобрели небулайзер, подскажите пожалуйста с чем эффективней нам делать ингаляции при такой сильной заложенности, сейчас носом ребенок почти не дышит?! Заранее большое спасибо!
Небулайзер в основном предназначен для лечения заболеваний нижних дыхательных путей, при заболеваниях носа и горла его применение очень и очень ограничено. То, что рекомендуют педиатры - ингаляции с раствором соды или физиологическим раствором помогает на время облегчить состояние, но не решает проблемы. Поэтому вам лучше в дополнение к небулайзеру приобрести капли в нос, обладающие противовоспалительным (глазные капли "кромоглин", спрей в нос эуфорбиум композитум) противовирусным (капли в нос гриппферон) и антибактериальным (изофра) эффектом. Насморк придетяс лечить сразу двумя видами капель - противовоспалительными в сочетании или с противовирусными (при прозрачных водянистых выделениях) или с антибактериальными (при слизистых или гнойных выделениях). При таком алгоритме применения капель любые насморки у детей проходят за 5-7 дней
Консультация врача отоларинголога на тему «Сильная заложенность носа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 января 2013
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос