Консультации / Психология и психиатрия

Как быть?

Подскажите, как мне быть.Мне 29 лет, с мужем живем в гражданском браке 3 года, есть доченька, которой почти 2 годика. Все эти три года, не считая 6 месяцев конфетно-букетного периода мы живем ,как кошка с собакой! Все мои просьбы в чем-то мне помочь, заканчиваются скандалом. Денег практически не дает (оплачивает только комунальные услуги и кое-что из еды!), считает , что я сама должна зарабатывать на жизнь, поэтому я и вышла на работу, когда малышке был 1 годик. Зато на первом месте у "нас" машина и ... мама ! Во всем он советуется только со своей мамой,потому что мое мнение "всегда неверное", я конечно понимаю, 30 лет жить с родителями, и тут появляюсь я, и начинаю его "строить", хотя это громко сказано , я просто хочу вместе с ним решать наши семейные проблемы . К ребенку тоже хладнокровно относится , никаких признаков любви и уважения (разве только ,если меня нет рядом, он готов ей уделить внимание) , да что там говорить, ко мне у него тоже чувства просыпаются очень редко, и во всем винит меня, мол если бы я не закатывала скандалы, то и жили бы по-другому, в любви и согласии. А я отходчивая, после скандала, хоть как сильно бы я не была бы на него сердитая- через полчаса я уже все забыла, а он может неделю ходить "надутым". И я всегда первой иду на примирение, даже если он не прав! Вот так и живу с мужем, как со старым чемоданом, и бросить жалко, и нести тяжело! Да и как бросать , если у нас ребенок, и я не хочу ее растить без отца! Да и люблю его, каким бы он ни был. И головой понимаю- если уйду, может что-то и измениться, а всеми фибрами души надеюсь на лучшее, может он все-таки изменится!
Добрый день, Оксана! Несколько удивительно, что ваши отношения так и не зарегестрированы несмотря на наличие общего ребёнка. Как минимум важно, чтобы отец ребёнка был вписан в свидетельство о рождении. Что касается вопроса перспектив продолжения ваших отношений, то если я правильно понимаю смысл последнего предложения в вашем письме, вы сама говорите о том, что изменения в вашей судьбе возможны только в том случае, если вы сама будете предпринимать какие-то, возможно достаточно решительные действия. И похоже именно так и обстоит ситуация на самом деле. А по поводу ребёнка - "даже если вы и не будете жить вместе - то у ребёнка всё равно будет отец, ведь без участия мужчины дети на свет не появляются".
Консультация психотерапевта на тему «Как быть?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Образование: диплом Института практической психологии и психоанализа (психолог-консультант), переподготовка по медицинской психологии, сертификат клинического психолога, прошел обучение по сексуальной терапии супружеских пар в рамках программ Кена Райша – руководителя Психоаналитического института пар и семей Новой Англии (США), Джил и Дэвида Шарффов – основателей супружеской и семейной терапии объектных отношений, программу сексуальной терапии супружеских пар в рамках системной семейной психотерапии.
Подготовка по системной семейной психотерапии, по психоаналитической психотерапии с детьми и подростками в рамках семейного консультирования. Подготовка по групп-анализу.
Имею несколько лет опыта работы в терапевтическом сообществе на базе дневного стационара ПНД с пациентами с психиатрическими диагнозами. Работаю в "Психологическом центре на Белорусской" и в Институте Психологии и Психоанализа на Чистых Прудах.
Сфера профессиональных интересов: психотерапия и психологическое консультирование, работа с детьми, взрослыми, супружескими парами, проблемами в сексуальном взаимодействии, групповая психотерапия.

Задать вопрос