анонимно
Здравствуйте!
Скажите пожалуйста, что это может быть? В 2004 году на платформе метро закружилась голова и было предобморочное состояние чуть не угодила под поезд, после этого стала бояться входить в метро, потом тоже самое произошло в троллейбусе, стала пользоватся только машиной, затем и в машине стали происходить приступы страха что я могу умереть от обморочного состояния все тело ходило ходуном успокаивалась минут по 30-60. В конце концов через 3 месяца после начала этого всего я вообще легла в постель и боялась вставать даже в туалет так как шатало из стороны в сторону. В 2009 году обратилась к психиатору он назначил эглонил по 50мг в сутки утром и вечером финлепсин по 100мг. Сейчас даже с таблетками не могу успокоиться, когда нахожусь одна дома часа через 4 возникает чувство страха за свою жизнь и если кто-нибудь из родственников не будет рядом опять начинается падение давления и дрожь в теле финлепсин конечно снимает дрожь но не до конца, давление падает резко со 120/80 до 90/60 минут за 10-15. Я специально чтобы не тревожить родителей стала ложиться спать в 3 ночи вставать в 6-7 утра, а остальное время досыпать, когда они на работе, но в последнее время где-то около 2-3 недель и это начинает постепенно прекращить срабатывать. Мне очень надоело так жить я хочу нормально выходить из дома и не беспокоиться о том что может что-то случиться. Сейчас из дома вообще не выхожу, когда хочу выйти спускаюсь с 5 этажа лифта у нас нет, и вхожу просто в ступор не могу заставить себя пойти дальше туман в голове слабость в ногах.
Заранее спасибо.
Отвечает Юров Игорь Евгеньевич
психиатр
Если кроме описанных Вами переживаний, другие выраженные психические расстройства отсутствуют, то назначенное лечение не вполне адекватно.
Фобические, панические и другие невротические расстройства с преобладанием тревожно-депрессивных симптомов и навязчивостей в настоящее время принято лечить препаратами из группы СИОЗС - селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (паксил, рексетин, флуоксетин, прозак, феварин, асентра, золофт, ципрамил, ципралекс, прам и др.). Отдельный приступ ситуационно возникшей тревоги (напр., перед поездкой в транспорте и пр.) снимают или предотвращают при помощи транквилизаторов (альпразолам, алзолам, клоназепам, реланиум, диазепам, нозепам, мезапам, феназепам и пр.) или малых нейролептиков (сонапакс, хлорпротиксен). Подбор конкретных препаратов из этих групп, их дозировок и сочетаний должен осуществить врач-психотерапевт или психиатр исключительно при очном взаимодействии с Вами и наблюдении за ходом лечения. Психотерапия при этом является более предпочтительной (или она должна последовать вслед за курсом медикаментозного лечения), поскольку в большей мере направлена на устранение самой причины расстройства. Это могут быть классический психоанализ, психодрама, символдрама, когнитивно-бихевиоральная психотерапия, экзистенциальная, телесно-ориентированная, гештальт-психотерапия в индивидуальном или групповом вариантах. Медикаментозный путь более быстрый, эффективный и экономичный в финансовом отношении, но он не гарантирует, что невроз не "разыграется" снова после завершения курса лечения. Психотропные средства лишь подавляют симптом, а не устраняют его причину, которая всегда – в характере, особенностях мышления и эмоционального реагирования страдающей личности. С этим можно разобраться только в ходе серьезно проводимой психотерапии, лучше - психоанализа.
Ответ опубликован 7 сентября 2010