Консультации / Отоларингология

Аденоиды

Здравствуйте! ребенку 3 года, поставили диагноз аденоиды 1-2 степень. Назначили протаргол 2% - 3 раза в день 7 дней, авамис - 1 раз в течении 2 недель, ИОВ-малыш по схеме 1 месяц. В схеме написано деление на лечение и профилактику, при этом пть 1 месяц нигде не указано. Как правильно пить данное лекарственное средство? Такое лечение вы считаете достаточным?
К сожалению, в большинстве случаев такое лечение аденоидов чаще всего попросту не работает. Да и сама схема вызывает нарекания - назонекс - гормональный препарат, при долгом применении которого подавляется иммунитет слизистых оболочек, а ИОВ-малыш способен оказывать негативное воздействие на желчевыводящие пути и поджелудочную железу. По настоящему же эффективное лечение аденоидов гораздо проще - это промывания носоглотки методом перемещения ("кукушка") и физиотерапия (тубус-кварц в нос и горло). При такой схеме лечения аденоиды уменьшаются уже после 4-6 ежедневных процедур
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоиды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 января 2013
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.