анонимно
Моей матери 71 год, но всю свою сознательную жизнь Мать провела с больной поясницей.В ноябре 2011г перенесла правосторонний инсульт. Также мать состоит в местной поликлинике на чете по бронх.астме, гипертонии и т.п.
Не так давно мы обратились в центр лечения позвоночников и т.п. после чего нам сказали сделать рентген в двух проекциях (что мы незамедлительно выполнили). После первого просмотра снимков, врач показал смещение позвонков на снимке, где было видно ущемление спинного мозга примерно на 0,5см. После перенаправил нас к нейрохирургу, что бы тот дал мед.заключение о возможности выправления позвоночника.
Нейрохирург в свою очередь нас отправил на МРТ. После проведения МРТ у нас на руках след. заключение:
Аппарат MAG FINDER II 0.32ТЕСЛА
На серии МР-томограмм в сагитальной, аксиальной и коронарной плоскостях - физиологический поясничный лордоз выражен. Отмечается антелистез тел L3,L4 позвонков на 0,8см.
Замыкательные пластины дегенеративно изменены, деформированы за счет грыжи Шморля. А также меж позвонковые диски на всех уровнях дегенеративно изменены со снижением высоты дисков.
На уровне L1-S1 определяется циркулярная протрузия дисков глубиной 0,4 см с компрессией дурального мешка и стенозированием боковых корешковых каналов.
На уровнях ТН12-L1, L4-L5 МР сигнал от субхондриальной зоны L2 позвонка на Т2ВИ повышен, на Т1ВИ понижен за счет отека.
Позвоночный канал неравномерно сужен.
Визуализируется пять поясничных позвонков. Их контуры, форма и соотношения не изменены.
Видны умеренные краевые разрастания остеофитов.
Позвоночные суставы не изменены, суставные поверхности имеют четкие ровные контуры, конгруэнтны.
Структура тел ТН12-S2 позвонков неоднородная с мелкими субхондральными участками повышенной интенсивности сигнала в режиме Т2ВИ и Т1ВИ (соответствуют дискогенным дегенеративно-дистрофическим изменениям) изменены.
Спинной мозг прослеживается до уровня тела L5 позвонка, имеет обычную конфигурацию, ширину, и однородную структуру.
Дуральный мешок не деформирован, окружающая жировая клетчатка не изменена.
Паравертебральные мягкие ткани без особенностей.
Само заключение МРТ:
Дегенеративно-дистрофические изменения поясничного отдела позвоночника по типу Modic I. Стеноз позвоночного канала, Спондилолистез тел L3-L4, позвонков. Множественные протрузии межпозвонковых дисков L1-L2, L2-L3, L3-L4, L4-L5, L5-S1.
Теперь вопрос:
Можно ли выпрямить позвоночник массажем и как?
Отвечает Чехонацкий Андрей Анатольевич
нейрохирург
Уважаемый Нурлан Исенбекович! Выпрямить позвоночник массажем невозможно. Учитывая грубую соматическую патологию, возраст, перенесенный инсульт - и оперативное лечение противопоказано. Проводите обычные стандартные курсы медикаментозного лечения, иглотерапия. лёгкий расслаюляющий массаж, грязи, компрессы, мануальную терапию - нельзя!! - будет ухудшение. Народные средства, ванны с различными составляющими. Нельзя людей в определённом возрастном периоде стегать лечением. Благими намерениями выстлана дорога в ад. Удачи.
анонимно
Доброго времени суток, Андрей Анатольевич.
Прошу помочь, какие медикаменты следует принимать в данном конкретном случае? Насколько и чем массаж противопоказан?
Чехонацкий Андрей Анатольевич
Уважаемый Нурлан Исенбекович! Я не говорил, что массаж противопоказан. Я писал, что массажем выпрямить позвоночник невозможно (согласно Вашему вопросу). Но лёгкий расслабляющий массаж будет облегчать состояние Вашей маме. И ещё говорил, что учитывая многие факторы, Вашей маме нельзя мануальную терапию. Массаж и мануальная терапия, это разные вещи. Что касается медикаментов - в лечении таких заолеваний применяются в основном две группы препаратов - это НПВС (противовоспалительные - их очень много, надо подбирать тот препарат, который будет помогать, миорелаксанты и сосудистые препараты. Остальные - витамины, хондропротекторы. - это вспомогательные, и особого эффекта не дают. Помимо этих препаратов - было неплохо делать ещё и то, о чём писал выше. - иглотерапия, грязи, компрессы, народные средства, ванны с различными составляющими.
Ответ опубликован 18 января 2013