Консультации / Дерматология и косметология

Красные подкожные высыпания на правой стороне лица(по линии нижней челюсти

Добрый день,Ксения Александровна!Меня зовут Екатерина,мне 22 года.Примерно с 17-18 лет страдаю сильными высыпаниями на коже(преимущественно на правой щеке).Высыпания периодически уменьшаются,потом снова усиливаются.Кожа смешанного типа(T-зона немного жирная),в остальном кожа нормальная,зимой шелушится.На коже присутствуют черные точки,белые подкожные шарики, по линии правой нижней челюсти всегда есть большие подкожные уплотнения,которые либо воспаляются либо просто остаются под кожей в виде шариков и не проходят.В 20 лет поставили диагноз эрозивный гастрит и дуоденит(+хронический гастрит).Диетой и травяными сборами вылечила это.И на сегодняшний день в основном питаюсь правильно,(не курю,редко выпиваю,не ем фастфуд,периодически пью аевит,либо витаминные комплексы,начала пить льняное масло+занимаюсь спортом)желудок больше не беспокоил.Но высыпания постоянны и не проходят даже при косметологическом лечении(проходят старые,появляются новые).Анализ на дисбактериоз сдавала-кишечник в прекрасном состоянии,делала соскоб на демодекс(не обнаружен),дважды сдавала кровь на все гормоны(все в норме кроме ФСГ и Антимюллерова гормона,они по немного понижены,гинеколог-эндокринолог пояснил,что на высыпания они никак не влияют).В связи с понижением этих гормонов принимаю уже 2 месяца оральный контрацептив "Джес",через 3 недели приёма высыпания усилились.Других побочных действий нет.По плану мне нужно пропить их ещё месяц и идти к врачу на узи яичников,поэтому я продолжаю принимать этот препарат.Неоднократно обращалась к дерматологам и косметологам,ничем помочь не могут,только прописывают средства для наружного применения,а причину высыпаний ни один врач диагностировать не может.Делала УЗИ органов брюшной полости и органов малого таза-всё в норме. Единственным отклонением является гипоплазия правой почки и удвоение левой,но,насколько мне известно, к высыпаниям это не имеет отношения.Прилагаю фотографии правой и левой стороны лица соответственно.Очень прошу Вас подсказать каковы могут быть причины данных высыпаний.Заранее благодарю!
К вопросу приложено фото
Добрый день. Причины акне условно можно разделить на внутренние (эногенные) и внешние (экзогенные). К эндогенным причинам относят генетическую предрасположенность и гормональный дисбаланс, заключающийся в увеличении мужских половых гормонов (гиперандрогения). С данным явлением мы часто встречаемся в период полового созревания, во время беременности, в период климакса. Кроме того, спровоцировать акне может прием пероральных контрацептивов и стероидных гормонов. Детально изучается патогенетический фон, назначается консультация эндокринолога или гинеколога-эндокринолога (девушкам). Снижение иммунитета может быть связано с имеющимися очагами хронической инфекции (хронический фолликулит, гайморит, гастрит, аднексит, кариес и др.), при необходимости, назначаются консультации смежных специалистов. Внешние факторы связаны с повышенной инсоляцией (поэтому всем пациентам с акне обязательно использовать крем с солнцезащитным фактором), чрезмерное использование спиртсодержащих лосьонов, комедогенных препаратов, самостоятельное удаление воспалительных элементов. Что касается диеты, то длительное время не существовала единого мнения, оказывают ли определенные продукты питания воздействия на работу сальных желез. Сейчас некоторые пациенты отмечают, что да, с научной точки зрения это объясняется единой иннервацией сосудов желудка и лица. Исключаются кофе, крепкий чай, какао, молочный шоколад, уксус, сладкие и шипучие алкогольные напитки.
Консультация врача дерматолога на тему «Красные подкожные высыпания на правой стороне лица(по линии нижней челюсти» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.