Консультации / Неврология

Панические Атаки

Здравствуйте, мне 26 лет. Последнее время буквально месяц меня стало мучить чувство внутренней паники именно внутренней. Такое ощущение как перед серьезным экзаменом только намного сильней внутри груди начинает все гореть такое ощущение что мое тело внутри испытывает огромный стресс и может продолжаться целый день, у меня из-за этого может участиться пульс, сознание туманное, ночью я не могу долго уснуть хотя причин для волнения нету, поэтому не могу понять откуда берется этот внутренний стресс. Я не могу выйти на работу, не могу сконцентрироваться, а состояние с каждым днем все хуже. Подскажите пожалуйста, чем я болен, как устранить этот внутренний стресс, к какому специалисту обратиться? Живу в селе, местные врачи поставили ВСД и прописали успокоительное(корвалол, глицин) но ничего не помогает, Собираюсь ехать лечиться в город, ног для этого нужно хотя бы немного улучшить состояние.
Здравствуйте, Павел! Здравствуйте! Паническая атака представляет собой необъяснимый, мучительный для больного приступ плохого самочувствия, сопровождаемый страхом или тревогой в сочетании с различными вегетативными (соматическими) симптомами. Врачи долгое время использовали и используют сейчас термины «вегетативный криз». Паническая атака, по мнению экспертов, возникает как реакция организма на стресс, как отражение внутренней борьбы человека с агрессивными проявлениями внешнего мира. Помимо этого важной причиной панического расстройства считаются вытесненные психологические конфликты, которые не находят выхода. Панические атаки чаще всего встречаются у людей со слабой системой защиты от стрессов, когда в нервной системе не хватает специальных веществ (серотонина и норадреналина), которые помогают выдерживать физический и эмоциональный дискомфорт. Клиническая картина любой панической атаки – это вегетативные симптомы в виде сердцебиения, потливости, чувства жара, кома в горле, головной боли, онемения конечностей. Как правило, приступ развивается в течение десяти минут, и после него многие больные жалуются на слабость и состояние разбитости. В настоящее время специалисты считают самым лучшим способом справиться с паническими атаками - сочетание медикаментозного (с помощью лекарств) и немедикаментозного лечения. Лекарственный метод состоит в подборе врачом правильного антидепрессанта, который обычно принимается в течение длительного срока – от трех месяцев до года – и позволяет регулировать уровень серотонина и норадреналина. Что касается немедикаментозных методов лечения, следует прежде всего выделить консультации психотерапевта, а также рациональную организацию режима жизни – под девизом «меньше стрессов, больше положительных эмоций!».
Консультация врача невролога на тему «Панические Атаки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 января 2013 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос