Консультации / Гинекология

МФО

Добрый день! Проблема такая: месячные начались с 14 лет, всегда были нерегулярные и болезненные. два раза сдавала кровь на гормоны, прогестерон ниже нормы. Последние 9 месяцев пила дюфастон с 16 по 25 денб м.ц. С дюфастоном месячные менее болезненные и регулярные-29 дней цикл. Несколько месяцев назад начали планировать ребенка с мужем. В по узи вноябре был доминантный, но потом он перерос в кисту(была задержка), киста ушла вместе с месячными. В декабре доминантного не было, узистка сказала, что овуляции не будет. С января 2013 не пью дюфастон(врач отменила, чтобы посомтреть базальную) , была на узи на 14 день м.ц.-доминантного нет, узи-картина мультифолликулярных яичников.(( Сегодня была у варча, попросила его азначить кровьт на гормоны. Он с недовольством написал направление, сказал, что генетика у меня такая, что яйцеклетка не созревает. И скорее всего надо будет делать операцию на яичники, чтобы фолликулы разрывать. Так вот я не понимаю, что разрывать, если нет доминантного? В общем в этом цикле смогу сдать только тестостерон и прогестерон на 25 день м.ц. А потом ждать новых месячных, которые у меня неизвестно когда придут , чтобы сдать кровь на гормоны первой фазы. Что мне делать? Если у меня пониженный прогестерон, то почему терапия дюфастоном не помогла? Операций я не хочу, было 2: 1) разрыв кисты желтого тела правого яичника. Резекция и ушивание. После пила полгода ярину. Была операция 01мая 2011 г. 2) 3 марта 2012 г.-удаление полипа цервикального канала -гистероскопия. И что за операцию имел ввиду гинеколог -я не поняла. Еще инетерсует Ваше мнение по поводу витаминотерапии и боровой матки. Спасибо.
Добрый день. У Вас имеет место недостаточность лютеиновой фазы- одна из частых причин репродуктивных нарушений. Отсутствие адекватной коррекции данного состояния привело к ановуляции, а возможно, к синдрому поликистозных яичников. При назначении гормонов ( Дюфастон) необходимо изначально определиться с дозой и продолжительностьюлечения. Необходимо сдать кровь на гонадотропины, пролактин, эстрадиол, прогестерон, тестостерон, ГСПС, кортизол, инсулин и гормоны щитовидной железы. Также Вам показано обследование на тромбофилию. Наблюдаться Вам надо у гинеколога-эндокринолога. При грамотном скорректированном назначении гормонов по фазам менструального цикла можно ожидать овуляцию. Но этого недостаточно. Необходимы условия для имплантации яйцеклетки. Оперативное лечение на данном этапе Вам не показано.
Консультация врача гинеколога на тему «МФО» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 февраля 2013
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос