Консультации / Офтальмология

Хориоретинит

Здравствуйте, доктор! Моему отцу 56 лет. Около 8лет назад был поставлен диагноз центральный хориоретинит левого глаза, причина неизвестна, но возможно травма ( незадолго до начала болезни попала металлическая стружка в глаз, которую извлекли в больнице без каких-либо последствий). Проявляется болезнь в виде появления фиолетового пятна по центру сразу после моргания, затем оно уменьшается и исчезает к моменту следующего моргания, потом снова появляется после того, как снова закрывает и открывает глаз. За эти 8 лет было 4 обострения, сначала через 2.5 года от первого, затем через 3 и последний раз через 2 года ( в настоящий момент как раз 4ое обострение ). Лечится каждый раз стационарно, на фоне лечения всё проходит. В стационар попадает каждый раз не экстренно, а через 1-1.5недели, но лечится всегда добросовестно и это пятно проходит. Лечат антибиотиками, противовоспалительными, витаминами, ставят уколы в конъюнктиву. Скажите, насколько серьёзно это заболевание? Будет ли оно прогрессировать при адекватном лечении? Не участятся ли рецидивы? Что в себя включает лечение? Я слышала, что сейчас лечат лазером и это останавливает болезнь, так ли это? Можно ли принимать аскорутин, супрастин, противовоспалительные ( типа диклофенака в инъекциях в/м ), пока отец не попал на приём к врачу, чтобы хотя бы уменьшить воспаление? или без местного лечения это будет неэффективно? И ещё, укажу сопутствующие болезни, может это поможет вам дать ответ: ИБС (,инфаркт миокарда 16 лет назад), язвенная болезнь желудка ( зарубцованная больше 10лет назад). Принимает постоянно тромбоАСС ( может его пока отменить ), конкор, симвастол. Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте! Заболевание серьезное, может привести к потере центрального зрения. Причина и течение заболевания связаны с состоянием иммунной системы, с внутренними сопутствующими воспалительными процессами. Лечение только по назначению врача. Необходимо полное обследование организма.
Консультация врача офтальмолога на тему «Хориоретинит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 января 2013
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос