Консультации / Неврология

Макроаденома гипофиза

Уважаемый Андрей Юрьевич,помогите пожалуйста, моей маме 59 лет и уже 7 лет шумит в голове,она периодически обращается к участковому неврологу, но та лишь разводит руками. А недавно Сделала МРТ, а там написано: Гипофиз расположен в гипофизарной ямке турецкого седла, размеры увеличены. Структура аденогипофиза неоднородная за счёт 2 участков овальной формы с ровным, чётким контуром гиперинтенсивного МР-сигнала на Т2-ВИ, гипоинтенсивного на Т1-ВИ,размером 7х5 и 6х4 мм. Диафрагма гипофиза выбухает в передне-верхнем отделе.Воронка гипофиза отклонена влево.Расстояние от верхнего края гипофиза до хиазмы-1мм.Хиазма зрительных нервов не изменена. Образование распостраняется латероселлярно вправо и тесно прилегает к сифону внутренней сонной артерии. И в заключении кроме всего прочего макроаденома гипофиза. Поясните,пожалуйста,насколько это опасно, можно ли лечить какими-то лекарствами или только операция? Как и где лучше сделать ее?Какова причина такого заболевания? Помогите,очень за нее переживаю!
Сдайте анализ крови на гормоны, потом пишите или приезжайте. С уважением, Андрей Юрьевич.
Здравствуйте! Анализ гормонов сдала: ТТГ-50, Пролактин-1,4. Обязательно ли делать МРТ с контрастом? В рекомендации к основному МРТ врач написал, что нужно сделать МРТ с контрастированием.
Извините,наверно,перепутала: Пролактин-1,4; ТТГ- 50.
Добрый день! Мне нужно знать результаты анализов на гормоны: ТТГ, св.Т4, пролактин, ЛГ, ФСГ, стг, ИРФ-1, АКТГ, кортизол.
Здравствуйте,Андрей Юрьевич. Мама получила сегодня анализы: ТТГ-1,4 мМЕ/л (норма 0,3-4,0 мМЕ/л), пролактин- 50 мМЕ/л (норма 69-750 мМЕ/л), свободный Т4 - 14,6 (норма 8-19 пг/мл), кортизол - > 1380 (норма 150-660 нмоль/л), ЛГ- 0,97 (норма Ф:1,1- 8,7 л: 0,9-14,4 Ме/мл), ФСГ -4,83 (норма Ф:1,1- 8,7 л: 1,1 -9,56 мМе/мл),АКТГ - 24,2 (норма 8,3-57,8 пг/мл), Соматотропин - 0,0 (норма 0-1 Ме/л), Соматомедин-С ( ИФР-1) - 39,7 (норма 81-225 нг/мл). Нужно ли сделать МРТ с контрастом? Что нам делать дальше?
Добрый день! Нужно обратиться к эндокринологу, сдать анализ мочи на свободный кортизол и провести малую дексаметазоновую пробу.
Здравствуйте! Сегодня обзвонила все клиники,где делают анализы, никто не делает малую дексаметазоновую пробу. Объясните поподробнее ,пожалуйста, что это такое и как ее проводить?
Вечером в 11 часов принимаете 1 мг дексаметазона, утром натощак в 8.00 сдаете анализ крови на кортизол.
Здравствуйте,а дексаметазон в ампулах или в таблетках?
Добрый день! В таблетках по 0,5 мг.
Добрый день,Андрей Юрьевич! Сегодня получили результат анализа: свободный кортизол (моча) -298,0 нмоль/сут (референсные значения 138 - 524). А проба пока не готова. И сделала МРТ с контрастом. Вот протокол: Гипофиз расположен обычно,размеры увеличены, сагиттальный до 17мм, вертикальный до 14 мм, фронтальный до 21 мм. Структура гипофиза неоднородная, по интенсивности мр-сигнала изо-гипоинтенсивная по Т1 ВИ, изогиперинтенсивная по Т2 ВИ, за счет объемного образования, с наличием двух округлой формы рядом расположенных участков изменения интенсивности мр-сигнала на гипоинтенсивный по Т1 ВИ, гиперинтенсивный по Т2 ВИ, с четкими контурами, размерами до 7*5 и 6*5 мм, с преимущественным эндо-супра-праволатероселлярным направлением роста, интимно прилегая к хиазме зрительных нервов и к сифону правой внутренней сонной артерии, не компремируя их. Нейрогипофиз четко не дифференцируется. Воронка отклонена влево. Зрительный перекрест без особенностей. Сифоны обеих ВСА без особенностей. Медиобазальные отделы височных долей не изменены. При в/в введении контрастного вещества Магневист в количестве 10мл и последующем сканировании по Т1 ВИ отмечается неоднородное повышение МР-сигнала от ткани гипофиза с наличием участков задержки и отсутствия контрастирования. Заключение: МР-картина объемного образования гипофиза (макроаденома, с мр-признаками кистозной дегенерации, с эндо-супра-праволатероселлярным направлением роста). Скажите, что это значит? Что делать дальше? Если прилегает к сонной артерии,врачи не будут делать операцию через нос? Мама не хочет,чтобы вскрывали череп? Есть какая-нибудь альтернатива,по вашему? У нас в городе только 1 врач делает такие операции,но к нему не попасть! Как попасть к вам и сколько это стоит?
Добрый день! Однозначно подобные операции нужно делать только через нос. Насчет срочности вмешательства - надо смотреть в динамике. Делайте пробу и сделайте анализ мочи на свободный кортизол.
Результат анализа мочи я вам написала вначале последнего письма
В каком городе Вы живете?
в красноярске
Если там смогут - оперируйтесь, если нет - приезжайте.
Вы считаете, что операцию нужно делать сейчас? Сколько у вас стоит сделать операцию? Напишите точнее,пожалуйста, где вы находитесь.
Если у Вас есть гиперкортицизм, то его обязательно нужно лечить и чем скорее, тем лучше. Если эндокринологи ставят БИК, то нужно удалять аденому. Это можно сделать в нашем центре по адресу: Москва, ул. Д. Ульянова, д.11. Если надумаете - напишите или позвоните мне.
Спасибо, хорошо.Как вам позвонить?
Консультация врача невролога на тему «Макроаденома гипофиза» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 февраля 2013
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач-нейрохирург, д.м.н.. Профессор кафедры «Нейрохирургии и нейрореанимации» МГМСУ им.А.И.Евдокимова, заведующий нейрохирургическим отделением ФГБУ ЭНЦ МЗ РФ. Консультант по вопросам хирургии основания черепа ГВКГ им. Н. Н. Бурденко.