Консультации / Отоларингология

Отит

Здравствуйте доктор. Моему сыну 3 года. В 2года и 9 месяцев заработали первый отит (воспаление среднего уха). В компклексное лечение входили и антибиотики. Пролечили, но через две недели опять поставили тот же диагноз. И снова антибиотики. Причем, если первый раз был перед отитом длительный насморк, то во второй раз сразу заболели ушки. Казалось бы вылечили отит. НО появился затяжной насморк. То ли это у ребенка развилась медикаментозная аллергия ( в обоих случаях назначали сосудосуживающие капли в нос - курсом по 10 дней), то ли неизвестно вообще причина. Но насморк у нас длился 4 месяца, сопровождался кашлем до рвоты. И вот опять поставили диагноз - отит среднего уха. НАсморка совершенно нет. Снова назначили антибитики. Причем в этот раз отит протекал тяжело - 4 дня температурил ребенок до 40,2. Но Слава Богу без гнойного отита. Только последний день пропили антибиотик, врач посмотрел ушки и сказал "ЗДОРОВ", а на следующий день опять высоченная температура и жалобы на боли в ухе. Два дня покапала в ушки лекарство - прошло. А через неделю - опять температура, до ушка не дотронуться - такая боль. Капаю капельки "Отофа". Ранее нам поставили диагноз аденоидит 2й степени. Но об удалении аденоидов речь пока не идет. Скажите пожалуйста, в чем искать причину такого частого воспаления ушей? Как уберечь ребенка? Не можем же мы через каждую неделю пить антибиотики. Заранее благодарна.
Частые воспаления среднего уха бывают или из-за попадания инфекции в полость среднего уха (инфекция приходит или с аденоидов или из околоносовых пазух) или из-за наличия дисфункции евстахиевых труб и скопления жидкости в барабанной полости. А вот температура, которая периодически подскакивает, может говорить о хронической вирусной инфекции, на фоне которой кстати очень часто развивается как раз воспаление аденоидов. Думаю, что на этом основании уже можно расписать вам достаточно детальное обследование. 1. эндоскопия носоглотки (цель - осмотр аденоидов и устьев евстахиевых труб) 2. рентген околоносовых пазух (цель - исключение недолеченного синусита) 3. тимпанометрия (цель - исключение дисфункции евстахиевых труб) 4. анализ крови на антитела к вирусам Эпштейна-Барр и цитомегаловирусу (как раз то самое исключение хронической вирусной инфекции) Вооруженный результатами этих исследований, ваш ЛОР по крайней мере будет знать как решить эту проблему. Но вот если у вас выявятся еще и антитела к вирусам, то к лечению ребенка нужно будет обязательно привлекать или врача иммунолога или инфекциониста - в дополнение к ЛОР-врачу
Консультация врача отоларинголога на тему «Отит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 января 2013
О консультанте
Подробности

