Консультации / Гинекология

Эндометриоз

Здравствуйте, уважаемый доктор! Хотела бы спросить у вас вот о чем - мне ставят диагноз - эндометриоз тела матки, прописали пить !Тазалок", принимаю его уже второй месяц, но все равно в течении всего месяца идут бесцветные выделения - как будто льется вода, и при этом время от времени болит в левом боку и в пояснице и отдает боль в ногу. Но меня беспокоит то, что во время месячных выходят сгустки - разных размеров. Скажите пожалуйста., что это значит если выходят кровяные сгустки? Мне делали УЗИ - трансвагинально, на яичниках в срезе по 6 незрелых фолликулов.Что это значит? И еще один вопрос - мне назначили сдать кровь на гормоны по гормональной панели, - на 3-7 день цикла, а потом следующий на 21-й день цикла. А если 21-й день цикла выпадает на выходной - как быть.? Можно ли сдать на 20-й или 22-й день цикла?
Добрый день! Вам следует сдать кровь на 3-5 день менструального цикла для определения большинства гормонов, кроме прогестерона. прогестерон определяют на 21-24 день менструального цикла, поэтому можете сдавать в удобный вам день. Что касается фолликулов, то скорее всего, УЗИ проводилось на 3-7 день менструального цикла, и соответственно фазе цикла фолликулы были еще незрелыми. Эндометриоз требует гормонального лечения, которое не будет кратковременным. Ожидать видимого эффекта уже через месяц не стоит. препараты должны оказать влияние на ваш гормональный фон. Для этого требуется время.
Консультация врача гинеколога на тему «Эндометриоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 января 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.