Консультации / Неврология

Восстановление после инсульта

Мужчина, 59 лет. В ноябре при гипертоническом кризе (АД давление 210/100) случился инсульт. В больнице по данным КТ мозга: В задне- височной и затылочной области с обеих сторон определяются обширные зоны ишемии (справа 49*18*30 мм., слева 51*70*20 мм.) с локальными зонами геморрагического пропитывания с признаками резорбции. Желудочки мозга симметричны не расширены. Базальные и цистернальные пространства не деформированы. Конвекситальные борозды и извилины умеренно расширенны с расширением оболочечных пространств. Срединные структуры не смещены. Костно-травматических изменений не выявлено. Пневматизация придаточных пазух носа не нарушена. По данным УЗИ: ДС МАГ: атеросклероз БСА. Окулист: Двухсторонняя миопия средней степени тяжести. Гипертоническая ангиопатия сетчатки. После выписки прописали: Винпоцетин 1таб. 3р/д - 1 мес.; Пирацетам 800 мг. утро-вечер - 2 мес.; Аспирин 75 мг. в сутки постоянно, Эналаприл 5 мг и Эгилок 25 мг. утро-вечер постоянно. Вопросы: 1. Невролог из поликлиники добавил Глиатилин 2р/д - 3 мес. и Мексидол 3р/д можно ли пить всё сразу вместе? 2. Когда надо делать повторную КТ (или МРТ) что бы отследить изменения ? 3. Какие ещё лекарства (или БАДы) можно добавить для восстановления ? 4. Основное последствие инсульта это сильная потеря зрения и цветовосприятия т.е. сами глаза и зрительный нерв без повреждений. Все остальные функции (речь, память, способность ходить т.д.) сохранились полностью. Восстанавливается ли зрение и цветовосприятие со временем а то сейчас ему все кажется светло-серым? Можно ли это ускорить?
Вы принимаете не так много препаратов, на первый взгляд этого может быть достаточно. Восстановление зрения - трудная проблемы. Специального лечения для этого не существует. Обычно восстановление осуществляется в первый год после инсульта на фоне базового лечения, ускорить это никак нельзя
Можно ли добавить Гинкго Белобу (Танакан или др.) ? Будет ли от него польза и не вызовет ли это побочного действия при приёме с другими лекарствами одновременно?
Нет не вызовет, Танакан неплохой препарат, можете его пименять
Консультация врача невролога на тему «Восстановление после инсульта» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Врач-невролог.

Сфера профессиональных интересов: лечение и реабилитация больных с инсультом.

Задать вопрос