Консультации / Отоларингология

Риноцитограмма

Здравствуйте Иван Васильевич! ранее я уже задавала свой вопрос и вы мне ответили,и все доступно объяснили (см.ниже).Сегодня были у педиатра и она нам назначила такое лечение :хлорофилипт спиртовой 1ч.л на стакан воды 1мл*3раза в день в течение недели,затем Диоксидин 2капли*3р.в день в теченние 5дней.Мне хотелось бы узнать ваше мнение по поводу такого лечения!Спасибо! Риноцитограмма 2 дня назад Вопрос задан анонимно Здравствуйте! дочку 2 года,,,в течение двух месяцев ребенка беспокоят выделения из носа разного характера и затрудненное носовое дыхание,Лор,которая осматривала ребенка,увидела синюшность слизистой носа,что бычно бывает при аллергтческом насморке,и порекомендовала сделать риноцитограмму.К сожалению,в ближайшее время нашего доктора не будет,но мне хотелось бы не много соорентироватся по ответу анализа! Помогите пожалуйста составить общую картину от мазка!!! Заранее спасибо! эпителий пл.(в п/зр) 2-3 эпителей мерц. 4-5 лейкоциты (в п\зр) 30-35 нейтрофилы 92% лимфоциты 4% эозинофилы 0% макрофаги 4% слизь 3+ эритроциты - дрож.грибы - флора кокки3+. палочки 0-1 Ответ дан 1 день назад Иван Васильевич Лесков Судя по риноцитограмме, у вас имеется длительная вирусная инфекция слизистой оболочки носа (лейкоциты 30-35 в п/зр с преобладанием нейтрофилов). Разумеется, ни о какой аллергии речь не идет - эозинофилы в мазке не обнаружены. Синюшность слизистых оболочек - это признак застоя крови (который кстати проявляется заложенностью носа) а никак не однозначный признак аллергии. Так же нет смысла выяснять, что за кокковая флора появилась у вас в мазке - число 3+ - это слишком малое количество бактериальных тел, чтобы свалить на него ответственность за то, что с вами происходит. Вам необходимо лечение слизистой носа препаратами интерферона (или каплями гриппферон или ингаляциями с интерфероном через небулайзер) с параллельно проводимой физиотерапией (КУФ в нос или лазеротерапией). Лечение назонексом, как рекомендуют многие ЛОР-врачи, в вашем случае недопустимо.
Думаю, что лечение будет неэффективным - и диоксидин и хлорофиллипт действуют на бактерий, а ваша проблема - как раз вирусное воспаление слизистой носа. так что вам придется настаивать на назначении ингаляций или с реафероном или с циклофероном. Если конечно педиатр вообще знает, что такой метод лечения есть.
К сожалению,наш педиатр категорически против физиопроцедур,и я так и не смогла добится у нее направления! Купили сами небулайзер,и я хотела бы у вас спросить:с каким лекарством можно поделать дочке ингаляции дома (в нашей ситуации,при воспалении слизистой носа) и курс их проведения.Носик у дочки так и не дышит,выделения стали поменьше,но все равно еще желтоватые!И при проведение ингаляции дочке ,какую маску лучше использовать:общую или конкретно только для носа.Заранее спасибо за ответ.
Маску лучше использовать ту, которая предназначена и для носа, и для рта - пусть ребенок во время ингаляций дышит так, как ему удобно. А сами ингаляции лучше проводить с таким препаратом как циклоферон - он оказывает как противовирусное, так и профилактическое действие. К сожалению, точную схему применения я здесь написать не могу - не позволят модераторы портала. Но я с удовольствием отвечу вам, если вы зададите мне ваш вопрос на моем личном сайте - его легко найти, просто кликнув меня на страничке "консультанты"
Консультация врача отоларинголога на тему «Риноцитограмма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 января 2013
О консультанте
Подробности



Задать вопрос