Консультации / Пульмонология

Очаговая тень в S1 правого легко

Добрый день! Мужчина, 30 лет, не курю. Рост 188, вес 75 27 декбаря 2012 обратился к докторам по причине наличия прожилок крови в мокроте. До этого на протяжении нескольких лет периодами меня мучал сухой непродуктивный кашель, появляющийся от нервов и после еды. После приступа такого кашля в малом количестве прозрачной слизи я увидел прожилки алой крови. В анамнезе: бронхиальная астма с 5 лет (сейчас период длительной ремиссии), хронический тонзиллит, хронический фарингит, рефлюкс-эзофагит, СРК, стеноз чревного ствола аорты, хронический гастрит. В сентябре 2012 перенёс что-то вроде гриппа с температурой, насморком, кашлем и заложенностью в груди. Были произведены следующие диагностические процедуры: КТ: "МСКТ грудной клетки выполнена с реконструкцией изображений толщиной 1мм. В S1 правого лёгкого выявляется единичный слабоинтенсивный очаг уплотнения лёгочной ткани по типу "матового стекла" размерами 6х4мм. В лёгких без инфильтративных изменений. В S6 левого лёгкого субплеврально участок локального пневмофиброза размерами 4х3 мм. Небольшие плевроапикальные наслоения с обеих сторон. Плевро-диафрагмальные спайки с обеих сторон. Трахеобронхиальная проходимость не нарушена. Лёгочный рисунок обычного строения. Внутригрудные лимфатические узлы не увеличены. В передне-верхнем средостении определяется остаточная ткань вилочковой железы размерами 41х39х15мм, с вогнутыми контурами, в структуре преобладание жировой ткани. Свободной жидкости в плевральных полостях и полости перикарда нет. Костные деструктивные изменения не выявлены. Умеренные дистрофические изменения позвоночника на исследуемом уровне. Заключение: Единичный очаг уплотнений лёгочной ткани правого лёгкого (поствоспалительного характера?)" спирометрия, бодиплетизмозграфия и изучение диффузной способности лёгких. "ОЕЛ - норма ЖЕЛ - норма ООЛ умеренно повышен Отношение ООЛ/ОЕЛ умеренно повышено (147%Д) Нарушение проходимости дыхательных путей не выявлено. ПРоба с бронхолитиком слабо положительная. Диффузная способность лёгких умеренно снижена: общая - 79%Д, т.н. удельная, пересчитанная на единицу альвеолярного объёма (VA) - 90%Д - в пределах нормы. Альвеолярный объём в пределах нормы." Клинический анализ крови Эритроциты : 4.85 10~12/л (3.90-5.60) Гемоглобин : 134 г/л (125-170) Гематокрит : 41.1 % (40.0-48.0) Средний объем эритроцита : 84.7 фл (80.0-99.0) Среднее содержание Hb в эритроците : 27.6 пг (27.0-33.3) Средняя концентрация Hb в эритроците : 326 г/л (310-380) Тромбоциты : 177 * 10~9/л (180-400) Средний объем тромбоцита : 7.6 * фл (8.0-15.0) __________________________________________________ _________________________________________ Лейкоциты : 4.5 10~9/л (4.0-8.0 ) СОЭ : 3 мм/час (1-10) П/я нейтрофилы : 1 % (1-5) С/я нейтрофилы : 58 % (47-72) Эозинофилы : 1 % (0-5) Базофилы : 0 % (0-1) Моноциты : 4 % (3-11) Лимфоциты : 36 % (19-37) АТ IgM Mycoplasma pneumoniae - положительный АТ IgG Mycoplasma pneumoniae - не выявлены IgM к Chlamydophila pneumoniae - не выявлены IgG к Chlamydophila pneumoniae - слабо положительный В посевах мокроты только сапрфитная флора. Квантифероновый тест отрицательный. На сегодняшний день: одышки нет, слабости нет, температура временами субфебрильная, есть дискомфорт в спине в районе лопаток, и в груди. По-прежнему приступообразный непродуктивный кашель, который возникает как правило в моменты нервного напряжения. Сегодня был в НИИ Пульмонологии, где пересматривали КТ. Велено через 2-3 месяца повторить КТ, чтобы в динамике посмотреть эту тень. Пульмонолог назначил синекод и рекомендовал лечить рефлюкс-эзофагит. Скажите, пожалуйста, кроме туберкулёза и бронхоальвеолярного рака, что ещё может быть в S1 правого лёгкого?
Может быть просто артефакт исследования. Не тревожьте себя страшными предположениями. Если бы у врачей были какие-то серьезные опасения, они бы не назначили Вам контроль через 3 месяца. А Ваш непродуктивный кашель, скорее всего является признаком бронхиальной астмы легкого течения.
Спасибо, что откликнулись, Ольга Вольдемаровна! Но вряд ли это артефакт, ибо на КТ он виден в 2-х проекциях. Скажите, пожалуйста, очаговая тень - это то же самое, что и матовое стекло или это немного другого рода находка? С чем ещё бывает связано снижение воздушности в верхней части легких? Спасибо!
Рентгенология - наука субъективная. Изменения, которые видит один рентгенолог может не увидеть другой. У Вас нет снижения воздушности, у Вас маленькое уплотнение. Возможно, его не будет через 3 месяца. Если Вы так тревожитесь, сходите на консультацию к фтизиатру (исключить туберкулез) и к онкологу (исключить новообразование). И к пульмонологу - полечить свою вполне актуальную бронхиальную астму.
Консультация врача-пульмонолога на тему «Очаговая тень в S1 правого легко» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Первый Ленинградский медицинский институт им. И.П. Павлова
Место работы
НИИ пульмонологии СПбГМУ
Подробности

Пульмонолог, врач высшей категории, доктор медицинских наук.

Ведущий научный сотрудник НИИ пульмонологии Санкт-Петербургского Государственного Медицинского Университета им. акад. И.П.Павлова. Руководитель "Центра ранней диагностики аллергических заболеваний у женщин детородного возраста и первичной профилактики этого круга болезней у их детей" при СПбГМУ.

Сфера научных интересов: работа с беременными женщинами, страдающими аллергическими заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, в частности, аллергическим ринитом и бронхиальной астмой.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Аденокарцинома правого легкого
Добрый день. В октябре 2014 года моей маме поставили диагноз аденокарцинома правого легкого стадии 3a в Краснодарской краевой клинической больнице N1. Выполнили резекцию верхней и нижней долей правого легкого. В...
Опухоль в правом легком
Здравствуйте! У моего мужа (51 год) на флюорографии обнаружили пятно на правом легком. Отправили на рентген. Описание снимка: "на обзорной и правой боковой r-грамме огк справа в в/доле на границе...
Аномалия легкого
Здравствуйте, доктор. Моей дочери 27 лет. В 2007 году она прошла обследование легких на компьютерном томографе. Из протокола исследования: «На аксиальных КТ томограммах и реконструкциях изображений грудной клетки до и...
Для исключения очаговой инфильтрации в верхушке правого лёгкого
Сделала рентгенографию органов грудной клетки - костно-деструктивных изменений не выявлено. За 1 ребром справа не исключаю наличие очаговой тени. В других отделах паренхимы очаговых и инфильтративных изменений не определяется. Синусы...
Пятно на правом легком.Что это?
Здравствуйте! В январе месяце прошла флюр-ю,обнаружили пятно на правом легком.Отпавили к фтизиатору.Фтизиатор мне сказал,что у меня под подозрением рак.Там сдала анализ крови и ренгеновский снимок.Анализ крови отличный,никаких отклонений нет.На ренгеновском...
В- клеточная медиастинальная лимфома
добрый вечер. моему мужу поставили диагноз В- клеточная медиастинальная лимфома 4 стадии с прорастанием в правое лёгкое, возвратный нерв, ССВПВ., кл.гр.2. мужу 34 года. операция - правосторонняя торакотомия, биопсия опухоли...
Можно ли только по рентгеновскому снимку поставить диагноз туберкулез легких?
Здравствуйте, помогите пожалуйста в таком вопросе: можно ли поставить диагноз туберкулез легких,опираясь только на результаты рентгена? Мне 27 лет. Не курю. Рентген показал, что в верхней доле правого легкого понижение...