Консультации / Пульмонология

Очаговая тень в S1 правого легко

Добрый день! Мужчина, 30 лет, не курю. Рост 188, вес 75 27 декбаря 2012 обратился к докторам по причине наличия прожилок крови в мокроте. До этого на протяжении нескольких лет периодами меня мучал сухой непродуктивный кашель, появляющийся от нервов и после еды. После приступа такого кашля в малом количестве прозрачной слизи я увидел прожилки алой крови. В анамнезе: бронхиальная астма с 5 лет (сейчас период длительной ремиссии), хронический тонзиллит, хронический фарингит, рефлюкс-эзофагит, СРК, стеноз чревного ствола аорты, хронический гастрит. В сентябре 2012 перенёс что-то вроде гриппа с температурой, насморком, кашлем и заложенностью в груди. Были произведены следующие диагностические процедуры: КТ: "МСКТ грудной клетки выполнена с реконструкцией изображений толщиной 1мм. В S1 правого лёгкого выявляется единичный слабоинтенсивный очаг уплотнения лёгочной ткани по типу "матового стекла" размерами 6х4мм. В лёгких без инфильтративных изменений. В S6 левого лёгкого субплеврально участок локального пневмофиброза размерами 4х3 мм. Небольшие плевроапикальные наслоения с обеих сторон. Плевро-диафрагмальные спайки с обеих сторон. Трахеобронхиальная проходимость не нарушена. Лёгочный рисунок обычного строения. Внутригрудные лимфатические узлы не увеличены. В передне-верхнем средостении определяется остаточная ткань вилочковой железы размерами 41х39х15мм, с вогнутыми контурами, в структуре преобладание жировой ткани. Свободной жидкости в плевральных полостях и полости перикарда нет. Костные деструктивные изменения не выявлены. Умеренные дистрофические изменения позвоночника на исследуемом уровне. Заключение: Единичный очаг уплотнений лёгочной ткани правого лёгкого (поствоспалительного характера?)" спирометрия, бодиплетизмозграфия и изучение диффузной способности лёгких. "ОЕЛ - норма ЖЕЛ - норма ООЛ умеренно повышен Отношение ООЛ/ОЕЛ умеренно повышено (147%Д) Нарушение проходимости дыхательных путей не выявлено. ПРоба с бронхолитиком слабо положительная. Диффузная способность лёгких умеренно снижена: общая - 79%Д, т.н. удельная, пересчитанная на единицу альвеолярного объёма (VA) - 90%Д - в пределах нормы. Альвеолярный объём в пределах нормы." Клинический анализ крови Эритроциты : 4.85 10~12/л (3.90-5.60) Гемоглобин : 134 г/л (125-170) Гематокрит : 41.1 % (40.0-48.0) Средний объем эритроцита : 84.7 фл (80.0-99.0) Среднее содержание Hb в эритроците : 27.6 пг (27.0-33.3) Средняя концентрация Hb в эритроците : 326 г/л (310-380) Тромбоциты : 177 * 10~9/л (180-400) Средний объем тромбоцита : 7.6 * фл (8.0-15.0) __________________________________________________ _________________________________________ Лейкоциты : 4.5 10~9/л (4.0-8.0 ) СОЭ : 3 мм/час (1-10) П/я нейтрофилы : 1 % (1-5) С/я нейтрофилы : 58 % (47-72) Эозинофилы : 1 % (0-5) Базофилы : 0 % (0-1) Моноциты : 4 % (3-11) Лимфоциты : 36 % (19-37) АТ IgM Mycoplasma pneumoniae - положительный АТ IgG Mycoplasma pneumoniae - не выявлены IgM к Chlamydophila pneumoniae - не выявлены IgG к Chlamydophila pneumoniae - слабо положительный В посевах мокроты только сапрфитная флора. Квантифероновый тест отрицательный. На сегодняшний день: одышки нет, слабости нет, температура временами субфебрильная, есть дискомфорт в спине в районе лопаток, и в груди. По-прежнему приступообразный непродуктивный кашель, который возникает как правило в моменты нервного напряжения. Сегодня был в НИИ Пульмонологии, где пересматривали КТ. Велено через 2-3 месяца повторить КТ, чтобы в динамике посмотреть эту тень. Пульмонолог назначил синекод и рекомендовал лечить рефлюкс-эзофагит. Скажите, пожалуйста, кроме туберкулёза и бронхоальвеолярного рака, что ещё может быть в S1 правого лёгкого?
Может быть просто артефакт исследования. Не тревожьте себя страшными предположениями. Если бы у врачей были какие-то серьезные опасения, они бы не назначили Вам контроль через 3 месяца. А Ваш непродуктивный кашель, скорее всего является признаком бронхиальной астмы легкого течения.
Спасибо, что откликнулись, Ольга Вольдемаровна! Но вряд ли это артефакт, ибо на КТ он виден в 2-х проекциях. Скажите, пожалуйста, очаговая тень - это то же самое, что и матовое стекло или это немного другого рода находка? С чем ещё бывает связано снижение воздушности в верхней части легких? Спасибо!
Рентгенология - наука субъективная. Изменения, которые видит один рентгенолог может не увидеть другой. У Вас нет снижения воздушности, у Вас маленькое уплотнение. Возможно, его не будет через 3 месяца. Если Вы так тревожитесь, сходите на консультацию к фтизиатру (исключить туберкулез) и к онкологу (исключить новообразование). И к пульмонологу - полечить свою вполне актуальную бронхиальную астму.
Консультация врача пульмонолога на тему «Очаговая тень в S1 правого легко» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 января 2013
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос