Консультации / Отоларингология

Отек носа

Здравствуйте! Моему ребенку 3 года, мальчик, уже несколько недель боремся с заложенностью носа и кашлем. Выделений из носа никаких нет, он просто отекший. Кашель появляется только ночью и как-будто ребенок не может откашлится. Были у врача-педиатра, поставили диагноз ОРВИ и ринит, объяснили, что кашель вызывается стеканием слизи из носа в горло. Назначили: Ринофлаймуцил затем Аквамарис и после Изофра, так 3 раза в день,обильное питье, увлажнение воздуха в комнате. Уже три дня выполняем назначения. но результата никакого не вижу, отек носа снимается на некоторое время, а кашель ночью как был так и есть. Начала замечать, что наутро личико ребенка немного отекшее, хотя перед сном много не пьет. Вопросы: 1) Может ли отек лица связан с приемом каких-либо из вышеуказанных препаратов? 2) если лечение не дает результатов, может ли это быть аллергией и нужно обратиться к аллергологу? 3) если у ребенка есть проблемы с нервной системой. нужно ли лечение согласовывать с неврологом? т.к. заметила некоторую возбудимость у ребенка.
Возбудимость у ребенка, равно как и утренние отеки лица связаны исключительно с отеком слизистой оболочки носа и носоглотки на фоне затяжного ринита. К сожалению, данное состояние просто невозможно вылечить за такой короткий срок как три дня. Пока вам придется просто продолжить выполнять назначения педиатра и ждать положительных результатов лечения. Но если через 2-3 дня состояние нисколько не улучшится, лечение придется пересматривать
Консультация врача отоларинголога на тему «Отек носа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос