Консультации / Неврология

Трудно дышать

Здравствуйте Анна Григорьевна! Мне 22 года, я замужем. Хронические заболевания: ДЖВП, тонзиллит. Год назад поставили диагноз ВСД. Последние пол года, меня мучили головные боли и приступы необъяснимого страха, я обратилась к неврологу в клинику. Делала МРТ головного мозга, ЭКГ, анализы крови - все в порядке. Я списала это на стресс, так как я очень часто нервничаю, даже по пустякам. Я прошла курс лечения, головные боли прекратились. Но взамен им пришли страшные приступы нехватки воздуха и паники. Несколько раз в неделю, мне становится трудно дышать, как будто я не могу вдохнуть полной грудью, становится страшно, пытаюсь зевать, пью валериану и глицин, но не помогает. 2-3 дня меня могут мучить эти приступы, причем даже ночью, иногда даже резко просыпаюсь потому что кажется что я задыхаюсь, потом все бесследно проходит, но вскоре повторяется вновь. Флюорографию делала пол года назад, все в порядке да и проблем с легкими никогда не было.Кашля нет. Недавно была у терапевта, она меня слушала хрипов нет, давление в норме. С этим стало очень тяжело нормально жить, постоянно атакуют мысли о том что я могу задохнуться, и я все чаще ловлю себя на мысли о том, что пытаюсь контролировать свое дыхание. Подскажите пожалуйста к какому доктору мне обратиться, и как с этим бороться? Спасибо!
Здравствуйте! Паническая атака представляет собой необъяснимый, мучительный для больного приступ плохого самочувствия, сопровождаемый страхом или тревогой в сочетании с различными вегетативными (соматическими) симптомами. Врачи долгое время использовали и используют сейчас термины «вегетативный криз». Паническая атака, по мнению экспертов, возникает как реакция организма на стресс, как отражение внутренней борьбы человека с агрессивными проявлениями внешнего мира. Помимо этого важной причиной панического расстройства считаются вытесненные психологические конфликты, которые не находят выхода. Панические атаки чаще всего встречаются у людей со слабой системой защиты от стрессов, когда в нервной системе не хватает специальных веществ (серотонина и норадреналина), которые помогают выдерживать физический и эмоциональный дискомфорт. Клиническая картина любой панической атаки – это вегетативные симптомы в виде сердцебиения, потливости, чувства жара, кома в горле, нехватки воздула, неудовлетваренности вдохом, головной боли, онемения конечностей. Как правило, приступ развивается в течение десяти минут, и после него многие больные жалуются на слабость и состояние разбитости. В настоящее время специалисты считают самым лучшим способом справиться с паническими атаками - сочетание медикаментозного (с помощью лекарств) и немедикаментозного лечения. Лекарственный метод состоит в подборе врачом правильного антидепрессанта, который обычно принимается в течение длительного срока – от трех месяцев до года – и позволяет регулировать уровень серотонина и норадреналина. Что касается немедикаментозных методов лечения, следует прежде всего выделить консультации психотерапевта, а также рациональную организацию режима жизни – под девизом «меньше стрессов, больше положительных эмоций!».
Большое спасибо Вам Анна Григорьевна!!! Я постараюсь следовать Вашему совету - меньше стресса и больше положительных эмоций. Скажите пожалуйста, мне нужно обратиться к неврологу, для того чтобы он помог мне подобрать нужное лекарство?
Здравствуйте! Невролог на приеме индивидуально подберет Вам необходимый курс лечения!
Консультация врача невролога на тему «Трудно дышать» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос