Консультации / Неврология

Межпозвоночные грыжи пояснично-крестцового отдела

Здравствуйте меня зовут Ксения, мне 18 лет. Профессионально занимаюсь спортом( гандболом). Месяц назад сделала МРТ. МРТ показало что : на серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордов выпрямлен. Высота межпозвонковых дисков L3/L4, L4/L5 и сигналы от них по Т2 ВИ снижены, высота и сигналы от остальных дисков Исследуемой зоны сохранены. Дорзальные диффузные грыжи дисков L3/L4, L4/L5 размерами до 0,4 см распространяющиеся в межпозвонковые отверстия с их сужением, деформирующие прилежащие отделы дурального мешка. Дорзальные диффузные протрузии дисков L1/L2, L2/L3, L5/S1, размером соответственно 0.15 см, до 0,2 см и 0,25 см, распространяющиеся в межпозвонковые отверстия, деформирующие переднее эпидурально пространство. Просвет позвоночного канала умеренно сужен на уровне протрузии, сигнал от структур спинного мозга ( по Т1 и Т2) не изменен. Форма о размеры тел позвонков обычные, признаки дистрофических изменений в телах позвонков Заключение: МР картина умеренных дегенеративно-дистрофических изменений поясничном-крестцового отдела позвоночника. Грыжи дисковL3/L4, L4/L5. Хочу узнать что дальше делать? Как восстановить грыжи? И можно ли продолжать заниматься спортом на таком же уровне? Спасибо
Уважаемая Ксения! Что делать дальше - жить. Восстановить наверно не грыжи - а нормальное состояние дисков. К сожалению - нет. Те изменения в дисках, которые произошли, они у Вас останутся. На ккаком уровне Вы занимаетесь спортом? Если профессионально - что значит профессионально? Т.е. постоянно, больше ни чем не занимаетесь и не учитесь - к сожалению, Ваш организм не даст Вам заниматься этим так же интенсивно. Кроме этого, если Вы будете сейчас заниматься через боль, или со словами, всё равно буду - грыжи будут прогрессировать, увеличиваться, и может наступить момент, когда Вас может быть придётся оперировать. Если сейчас измените вид своей деятельности, займётесь чем нибудь другим, без такого грубого воздействия на позвоночник, то засчёт молодости, эти изменения в дисках могут купироваться, боли исчезнуть, и организм позволит Вам дальше жить нормально. Если сейчас есть болевой синдром нужно пройти курс медикментозной терапии, комплекс физиофункционального лечения, только не мануальной терапии, массаж, ЛФК, водные виды лечения. Если нет болевого синдрома, то подумайте над моиим словами. Удачи. Ещё не один профессиональный спортсмен не был здоровым после 40.
Консультация врача невролога на тему «Межпозвоночные грыжи пояснично-крестцового отдела» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета. Сфера профессиональных интересов: нейрохирургия - заболевания позвоночника (грыжи диска), заболевания спинного мозга (опухоли), травма периферических нервов, опухоли головного мозга.

Задать вопрос