Консультации / Гинекология

Эндометриоз матки

Здравствуйте! Меня зовут Светлана, мне 45 лет. С лета 2012 года появились боли перед месячными, вплоть до обезболивающих препаратов. Обратилась к гинекологу, она выписала дюфастон с 16 дня м.ц. Стало лучше, но боли не проходили. УЗИ показало: аденомиоз матки и миома небольших размеров (10х8 мм). Я очень расстроилась, дело в том, что в 2008 году мне делали лапароскопию по поводу эндометриоза яичников, я потом была в искусственном климаксе, колола бусерелин 6 месяцев. Другой гинеколог мне назначила пить Жанин в течении 6 месяцев с перерывом на месячные. Третий гинеколог сказала пить без перерыва, но я побоялась. Прошло 3 месяца после приема и я пошла на УЗИ: диагноз повторился. Мне назначили Визанну или фемостон, но я прочитала, что при эндометриозе фемостон пить противопоказано. А на Визанну нет денег, поэтому я продолжила пить Жанин. Помогите, что мне делать дальше? Дело в том, что перед месячными у меня начинается тахикардия, болит поясница и голова, судороги в ногах и мне очень плохо. Я знаю, что это могут быть побочные явления от Жанина, но если не пить, то эндометриоз будет распространятся и спазмы и боли продолжатся. Подскажите, какой выход? Может, можно облегчить мое состояние от побочек другими средствами? Заранее благодарна.
Добрый день. Для лечения эндометриоза применяются многие гормональные препараты, различающиеся по цене. Часто именно это является причиной выбора препарата. Вы описываете предменструальный синдром, который не связан с приемом КОК. Вопрос о дальнейшем приеме КОК Вы должны решать с гинекологом. Параллельно с Жанин Вам могут рекомендовать прием седативных препаратов растительного происхождения ( Персен, Ново-Пасит), противовоспалительные ректальные свечи ( Индометацин, Кетонал), препараты интерферона ( Виферон). Проверьте уровень пролактина, инсулина, гормонов щитовидной железы – эти факторы могут усиливать проявления эндометриоза.
Консультация врача гинеколога на тему «Эндометриоз матки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 февраля 2013
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос