Консультации / Аллергология и иммунология

Возможно излечение

Мой 19-летний сын третий год страдает сезонным поллинозом. Принимает цетрин. На консультации в краевой больнице врач-аллерголог сказал, что при таком небольшом "стаже" возможно избавление от аллергии путем дозированного введения в кровь аллергена ( не дословно, но смысл такой). Так ли это? Что это за метод? Возможны ли негативные последствия? И где подробно об этом можно прочесть?
Этот метод называется СИТ - специфическая иммунотерапия, или аллерговакцинация. На сегодняшний день это единственный метод, который влияет на причину заболевания, а не просто снимает симптомы. Применяется во всем мире более 70 лет. Имеет ограниченные противопоказания, судя по тому, что Вашему сыну назначили такое лечение, противопоказаний у него нет. Если повторять курс не менее 3 лет подряд, возможно условное выздоровление или длительная ремиссия. Условное потому, что даже если нет симптомов, диагноз не снимается. В интернете масса статей - прочитайте и обязательно лечите ребенка. Введение аллергенов намного безвреднее, чем лекарственные препараты, которые он принял и которые предстоит принимать на протяжении многих лет.
Елена Александровна, спасибо за консультацию. В ноябре опробуем...
Консультация врача аллерголога на тему «Возможно излечение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 сентября 2010