Консультации / Ревматология

Гипермобильность суставов?

Добрый день. Помогите, пожалуйста. Постараюсь написать все, что может быть важно. Жен, 25 лет. Рост 162, вес 53. Лет в 5-6 часто ныли ноги по ночам, после массажа боль уходила. В 2002 году (14 лет) получила травму левого колена во время игры в волейбол, месяц проходила с гипсом. Диагноз - гонартроз. В 2004 году при прохождении медкомиссии поставили S-образный сколиоз 1 степени (спина меня никогда не беспокоила), продольное плоскостопие 2 степени и вальгусная деформация стопы. В 2005 году при ходьбе левое колено стало иногда "простреливать". Сходила к хирургу, сделали укол в сустав, прострелы прекратились. В 2008 году колено снова стало беспокоить. Сделала снимки, поставили 2хсторонний гонартроз 1 степени, кистовидное просветление в латеральном отделе дистрального метафиза правой бедр. кости. В сентябре 2012 перенесла сильный стресс, месяц почти не выходила из дома, соответственно мало двигалась. Стали хрустеть все суставы. В середине октября перенесла вирусную инфекцию: ломило кости, 3 дня держалась высокая температура и жидкий стул, когда лежала на правом боку, была ноющая боль в районе бедра, которая уходила, когда я переворачивалась на другой бок. Через неделю после выздоровления заболела снова - трахеит, цистит и коньюктивит (подозреваю, что он связан с аллергией на косметику, поскольку уже было однажды, что после использования этой же косметики появился коньюктивит). Через полтора месяца заболели все суставы (в тот момент сильно похолодало) - хруст усилился, появилась тянущая боль в обоих коленях, сильно ныл правый тазобедренный сустав, несколько дней подряд получасовая поездка в метро стоя тяжело давалась - было больно стоять. Побежала в платную клинику. Сдала кровь на ревматоидный фактор - анализы в норме. Сделали узи того, что беспокоило больше всего - левого колена и правого бедра. Заключение: деформир. артроз левого коленного сустава 1 (2 под вопросом) степени, синовит. С тазобедренными сказали делать рентген. Назначили мовалис, мильгамму и детралекс. Сильные боли к тому моменту уже ушли. Рентген изменений в тазобедренных суставах не выявил. К концу приема мовалиса стали беспокоить вены. Обратилась в районную поликлинику к ревматологу. Врач сказал, что боли были вызваны гипермобильностью суставов (по шкале Бейтона поставила 9 баллов), сказала мазать больные суставы мазями и посоветовала заняться плаванием. Подскажите пожалуйста, может ли гипермобильность давать сильные боли? Нужно ли сдавать еще какие-то анализы или этого было достаточно? Сейчас ощущение, что коленные и тазобедренные суставы "не на месте", все суставы так и щелкают, в том числе челюсть, пальцы, локти, позвоночник в области лопаток... Что вы посоветуете сделать? как продолжить лечение?
Гипермобильность может давать не только сильные боли, но и вызывать синовиты ( воспаление оболочки сустава). Лечение включает в себя лечебную физкультуры ( постизометрические упражнения), хондропротекторы и препараты магния с оротовой кислотой для "укрепления" связочного аппарата.
Консультация врача ревматолога на тему «Гипермобильность суставов?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Ревматология
Место работы
Городская поликлиника № 40 (г.Москва), клиника "Семейный доктор"
Подробности

Врач-ревматолог. Стаж работы 19 лет. В 1993 году закончила Московскую медицинскую академия им.Сеченова, 1993г. – 1995г. - клиническая ординатура в НИИ ревматологии по ревматологии.

Имеет сертификаты по ревматологии, терапии, рефлексотерапии. Владеет техникой внутрисуставных и периартикулярных инъекций, УЗИ суставов.

Задать вопрос