Консультации / Неврология

Сняли инвалидность а улучшения нет

Здравствуйте,мне 52 года,Два года была на инвалидности с грыжей в поясничном отделе.Вот что написано в описании МРТот 15 декабря 2012 г.." На серии МРТ поясничного отдела позвоночника физиологический лордоз сохранен.Определяются дегенеративно-дистрофические изменения дисков в виде снижения интенсивности сигнала на Т2 ВИ и высоты, артроза межпозвонковых суставов, гипертрофии жёлтых связок и наличием передних и заднебоковых краевых костных разрастаний позвонков.Задняя продольная связка уплотнена. Субхондральный склероз замыкательных пластинок тел позвонков.Жировая дегерация костного мозга L4.L5 позвонков. Определяется сужение межпозвонковых отверстий, левого в большей степени,за счет вышеописанных изменений и левосторонней дорсолатеральной протрузии диска L3/4 до 2,5 мм без признаков компрессии корешков. Определяется сужение межпозвонковых отверстий за счет вышеописанных изменений и дорсальной срединной грыжи диска L4/5 до 3,8 мм с признаками компрессии корешков. На остальных исследуемых уровнях корешки свободны. Узлы Шморля в телах L3-L5 позвонков. Структура содержимого дурального мешка не изменена. Дистальные отделы спинного мозга и конский хвост не смещены, не деформированы, участки патологически изменённого сигнала в веществе мозга не определяются. Ликвородинамика не нарушена. Паравертебральные мягкие ткани не изменены. Заключение: МР-признаки дегенеративно-дистрофических изменеий поясничного отдела позвоночника.Протрузия диска L3/4. Грыжа диска L4//5. Сужение позвоночного канала вторичного генеза. На фоне всего этого у меня сильные боли почти постоянные в левой ноге.При ходьбе усиливается о слабеет.Нога усыхаеет и сегодня это подтвердили что она меньше правой на 2 см.Бала на комиссии МСЭК глвного бюро В СПБ где мне тоже не подтвердили инвалидность. Посоветуйте,как можно облегчить боль в ноге и спине.Физически ни чего не могу делать даже по дому. Надеюсь что Вы что нибудь подскажете.
К вопросу приложено фото
Требуется дообследование - по тем данным, что имеются на снимке инвалидность не дают, по поводу того, что нога меньше - инвалидность не дают. А боль надо доказывать. Сколько раз Вы лечились в стационаре? Потеряли ли Вы работу из-за болей? если не лечились (именно в стационаре, и не потеряли работу) - тоже нельзя вас освидетельствовать. Что касается болей - несовсем ясно почему они у Вас такие выраженные. Данные МРТ это не объясняют. 1. Сделайте МРТ грудного отдела позвоночника; 2 . Выполните рентгенограммы тазобедренных суставов? 3. проведите исследование - электронейромиография. Если после проведения этих обследовний также не будет чётких данных, объясняющих причину болей - можно предложить Вам оперативное лечение - расширение канала, декомпрессия корешка, установка электродов и эпидурального катетера для проведения курса противоболевого лечения. Удачи.
Здравствуйте. У меня есть томография грудного отдела правда от 29.11.2010 г. Вот описание снимка. "На серии МР томограмм грудного отдела в двух проекциях кифоз сохранен. Высота меж позвонковых дисков на высоте кифоза снижена,остальных дисков исследуемой зоны сохранена,сигналы от дисков исследуемой зоны по Т2 неоднородно снижены. Дорзальных грыж не выявлено. Дорзальные протрузии дисков Th7-Th10,размерамидо 0,15 см,минимально деформирующие дуральный мешок. Просвет позвоночного канала обычный, сигнал от структур спинного мозга ( по Т1 и Т2) не изменен. Мелкие дефекты Шморля в телах Th7-Th10. позвонков. Форма и размеры остальных тел позвонков обычные.дистрофические изменения позвонков. Электронейромиография от 19.07.2011 г. вот описание." СПИ моторная в норме при стимуляции малоберцового и большеберцового нерва 48-50 м/с. симметрично. Амплитуда ответа относительно снижена при стимуляции левого большеберцового нерва ,в норме при стимуляции остальных исследованных нервов симметрично. Ризидуальная латентность в норме,блоков проведения нет. Длительность ответов в норме,дисперсии нет. Выявляемость F-волн в норме при стимуляции большеберцового и малоберцового нерва с двух сторон. Амплитуда F-волн повышена при стимуляции большеберцового нерва слева. Латентность увеличена по большеберцовому нерву слева 50,7 мс (справа 47,5 мс) Амплитуда сенсорного ответа в норме: с малоберцового нерва 5-7 мкВ,,с икроножного нерва 20 мкВ.СПИ сенсорная в норме с икроножного нерва 52 м/с, в норме с малоберцового нерва 48 м/с. Амплитуда Н-рефлекса с камбаловидной мышцы снижена с двух сторон, больше слева. Латентность Н-рефлекса повышена с двух сторон 33 мс.Амплитуда М-ответа в норме. Заключение: По данным ЭНМГ регистрируются признаки легкого справа и легкого до умеренного слева хронического повреждения моторных корешков L5-S1 с двух сторон по типу нейропраксии без признаков активности процесса на момент исследования. Признаки раздражения моторного корешка S1 слева Признаки умеренно выраженного повреждения сенсорных корешков S1 с двух сторон (больше выражено слева) без выпадения функций на момент исследования .ЭНМГ данных за поражение сенсорных и моторных волокон периферических нервов нижних конечностей с двух сторон на момент исследования не выявлено. Рентген тазобедренных суставов еще не готов. Но у меня еще онемение левой ноги уже на протяжении лет 5-6 , как случилось проблема со спиной.Бывает и нерв гуляет по всей ноге.Онемение какой то полосой от коленки сбоку тыльной стороны и в низ к пятки совсем другой стороны.Бывает и ногу приходится волочить.сильная боль в суставе стопы.
Повторюсь ещё раз, понимаю врачей МСЭК. - по получнным данным судить о характере процесса не представляется возможным. ЭНМГ - совсем не выявляет проблем со стороны спинного мозга. Ваша проблема не нейрохирургическая, может стоит обратится к ревматологу или артрологу. Может работали на вредном производстве с переохлаждением, влагой или с токсическими веществами. К сожалению, со своей стороны реальную помощь оказать не смогу. Удачи.
Консультация врача невролога на тему «Сняли инвалидность а улучшения нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 января 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета.