Консультации / Дерматология и косметология

Прыщи

Добрый день. Мне 25 лет. Во время полового созревания и перед месячными никогда не было прыщей.Вообще. 2,5 года назад походила курс лечения пиявками (по гинекологии,спайки). Пройдя курс нарушился гормональный фон ЛГ и ФСГ, сильно нарушилась менструация,но через пол года восстановилась(пила "женские травки", НЕ гормоны) Помимо этого сразу после курса пиявок полезли прыщи в основном на щеках,скулах. Причем подкожные болезненные красные и большие.Может за ночь по 2-3 вылезти.После того как воспаление спадает остаются красные пятна,которые остаются по 3 месяца и больше. Некоторые уже 6 месяцев не проходят,хотя я их не давлю. А иногда шишки остаются глубоко под кожей и не проходят (если пользуюсь скинореном). Ходила к двум дерматологам,прописывали банеацин,метрогил-не помогло. Гинеколог предложил попить гормоны Новинет,но я их не пила,поскольку все гормоны (ЛГ,ФСГ,Эстадиолы, и тд.) в пределах нормы, кроме ТТГ- 4,35 Но эндокринолог сказала что ТТГ на прыщи не влияет и прописала пить йодомарин. Пользуюсь скинореном,спец. кремами для проблемной кожи( от гарньер),протираю настоем ромашки и шалфея, салициловой кислотой (уже всю кожу сожгла),но все тщетно. Всю жизнь была нормальная кожа,может ли быть такое что она сама по себе превратилась в жирную? С кишечником особых проблем не испытываю. Может косметолог поможет-там я еще не была.Но причину все же надо искать внутри...,куда бы еще податься??? Помогите советом.Спасибо. (Во вложении одно фото,за ночь вылез новенький один,остальное вокруг разной давности,другая щека такая же). На лбу намного меньше.
К вопросу приложено фото
Добрый день. В Вашем случае можно говорить об акне легкой степени тяжести. Достаточно использования местных ретиноидов, бензоил пероксида. Возможно, назначение местных антибактериальных препаратов (посоветуйтесь с Вашим лечащим врачом). Я чаще назначаю в связке Дифферин и Базирон АС, мягкое очищение (Сетафил или H2O -мицелловый раствор).
Консультация врача дерматолога на тему «Прыщи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.